Цитата:
Сообщение от АлексУ Версия хорошая, спорить не буду. Но, возможны и другие. Если, например, допустить, что Эфоб - это книга, или табличка с надписями - то исконная фраза из Дневника звучит вполне ясно и понятно без Ваших добавлений и расшифровок. |
"Если, например, допустить" - это не "добавление и расшифровка"?

Как поётся в песне, "от улыбки станет мир светлей". Вот за что я Вас люблю, светлый Вы наш, так это за множество поводов улыбнуться, которые Вы так щедро нам даёте.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Я вот и говорю, что Дневники не поддаются лобовой интерпретации. Нужно знать сопутствующие детали, более широкий контекст. И иметь соответствующую широту сознания. А Вы берете на себя смелость, на мой взгляд не оправданную, комментировать Дневники по своему сознанию, делая соответствующие подборки. Я же говорю, гадание на кофейной гуще... |
Как бы Вам всё-таки без личных выпадов обойтись? Ну вот чуточку сузить Ваше необъятное сознание, так, чтобы в него наезды не вместились.

Поменьше эпитетов и побольше силлогизмов. Зачем изобретать витиеватые и далеко идущие толкования там, где всё написано простым (ну, согласен, не для всех простым) русским языком? То, что "лобовая интерпретация" Вам не выгодна, ещё ведь не значит, что она некорректна.

Давайте я ещё разок процитирую это место из
самого первого поста
целиком:
Цитата:
Сообщение от sova Тем не менее, в п.611 русского (но только русского) издания книги «Агни Йога» (другое название «Знаки Агни Йоги») попало именно упоминание этого загадочного «престола» или «эфоба». Вот часть сообщения от 22 апреля 1929 года, откуда взят п.611 этой книги: Цитата: Можно на механическом писании видеть развитие психического прозрения. Называем механическое письмо низшим видом сношения, ибо не пользуемся на высотах, но престол или Эфоб мог служить от великой древности. На каком языке Эфоб? Суммерийские нар. | Очевидно, об этом же «престоле» идёт речь и в легенде из «Криптограмм Востока» о том, как волхвы нашли младенца Иисуса. Вот часть записи от 27 января 1926 года, содержащей эту легенду: Цитата: Потушив огонь, Мы возложили руки на престол и спросили: “Куда нам идти дальше?”. Было сказано: “Ближе близкого, ниже низкого, выше высшего”. Не поняв смысла, Мы просили Указа. Но было сказано только: “Пусть уши слышат”. И сидели Мы в темноте и в безмолвии. И услышали, как заплакал ребенок где-то за стеною. | Запись от 26 января 1927 года явно обозначает «престол» как «аппарат для бесед»: Цитата: Можно дать устройство аппарата для бесед. Конечно престол лучший аппарат, но можно дать маленькую декорацию для слабых. | |
Итак, "Эфоб"="престол"="аппарат для бесед", техника беседы при помощи которого также описана в дневниках. Кто ж виноват, что даже "столько" страниц обсуждения не всем достаточно, чтобы увидеть самое простое объяснение...
При желании, особенно при таком горячем, как у Вас,

любое утверждение можно доинтерпретировать до полной неузнаваемости. Это называется "софистика".