Старый 11.06.2004, 20:08   #167
Роман Анненков
 
Рег-ция: 03.02.2003
Сообщения: 545
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Роман Анненков с помощью ICQ
По умолчанию

Знаете, хоть мне тема изучения преемственности учений не очень интересна, все же озвучу позицию моего товарища, с которым мы это как раз недавно обсуждали. У него с инетом трудно, так что помещаю его заметку и вначале фрагменты переписки.
Надеюсь, никто в этих словах ничего намеренно обидного не найдет.

-----------------------------------------------

...Может он и неплохой парень, но ему кажется, что если он читает определённые книги, а больше никто их не читает, то это делает его суперпупер ясным светом. Дзогчен - самое рапостранённое в России направление буддизма, во всех крупных городах есть их центры, так как это спонсируется мощным дзогчен - движением за рубежом. Современный дзогчен - тоталитарная сетка, и в этой сетке вразнос торгуют тибетской экзотикой, обещая немерянные просветления за считанные часы. Кто бы стал платить за просветление в течение года? А за мгновенное просветление, когда тебя просто оглушат по голове психической дубиной и появится до самого обеда ощущение просветлённости, многие платят, особенно в Голландии всякой. Целый буддийский дзогчен - монастырь есть в Шотландии, в горах, смущая там рёвом мридангов моих мирно пасущихся колли. Оле Нидал - тоже дзогчен - мастер.
У них громадное количество практик, посвящений, на выбор, но всё это сплошное динамо. В свой время дзен на западе распостранился именно из-за своей непонятности, и нездоровой мистики. Ударишь по башке - и наступит просветление: дёшево и сердито. Поэтому всякие Джефи Райдеры [персонажи из книги Дж. Керуака "Бродяги Дхармы"] западают на дзен, а потом женятся и спиваются, а Джеки Дулуозы заворожены самой личностью Учителя, и сутрами, и тоже конечно спиваются, такова Америка, но предварительно написав гениальные книги.
Какая тебе разница - на контактерах человек сидит или на Учении Дзогчена, которыя, как говорят, впервые передавались в Уддияне Видьядхаре-Нирманакае Гарабу Дордже Ваджрасаттвой. Впоследствии эти Учения передавались в линии преемственности... впрочем, ладно.
То, что Духнор пытается доказать тождественность дзогчена и огненного опыта, льстит, конечно, любому рериховцу, но рериховец-то пашет и приучен своей религией пахать, а сегодняшний среднестатистический буддист - просто щегол, которому руки некуда девать. Конечно, рериховцы - публика продвинутая, и такие феньки воспринимаются ими с благодарностью, а Елена Ивановна, хоть и разъясняла ньингма, но недостаточно, и не было объяснено, что при огромном количестве Ясного Света и Ваджрадхары можно быть полным мудаком. [уважаемые модераторы и немодераторы, очень прошу простить, не знаю чем заменить это слово]

ДЗОГЧЕН.
Главная беда тибетского буддизма – субъективизм. Человек, практикующий метафизическую его сторону, теряет связь с действительностью, погружается в субъективные переживания, а так как у подавляющего большинства мистиков интеллект страдает, они заканчивают психизмом, и годами общаются со своими идамами, в роли которых выступают такие же, только развоплощённые, психисты. В нашем современном обществе, где есть лишь материализм, люди уделяют больше времени и значения самоанализу, и поэтому психика здоровее, и более адекватная. Принято идеализировать Тибет; на самом деле просто КОЛИЧЕСТВО мистики не даёт возможности всем причастным к этой религиозной традиции сверхъестественных способностей. Иначе говоря, конюх Далай-ламы – это прежде всего конюх. А то знаете, экскременты Далай-ламы тоже почитаются за святыню в Тибете, давайте и мы им поклоняться будем.
Главное достоинство Агни-йоги – то, что можно открыто и здраво говорить о тех вещах, в которых психист сбивается на мистику – о высших сферах, о потенциальных способностях человека, о наслоении психической энергии и о феноменах, связанных с наслоением. Если Дуйнхор такой загадочный, что не может ничего толком объяснить, кроме названий тантрических божеств из многочисленных кагьюповских брошюр, изданных в 90-х в России усилиями американских и английских, а вернее шотландских, миссионеров, то – либо мы такие тупые, либо он уже давно стал буддой с помощью Ати-йоги. Дзогчен ведь позволяет мгновенно стать Буддой? Почему тогда сам Дуйнхор уже много жизней занимается дзогченом, а всё ещё с нами?
Ребята, буддизм в Тибете неизменно портился, пока не приходил новый учитель и исправитель традиции – будь то Атиша или Цонкапа. Слишком много было мистики, и вся она была лишь психическими переживаниями необразованных неофитов. Ньингма накопили множество суеверий, в которые уже и сами не знали – верить ли или нет. Беда запада – тотальное недоверие к психическому, обратно, беда востока – слепая вера во всё психическое. Банальная «белка» может быть воспринята в Тибете как высочайший йогический транс. Ньингма, а также и постаравшиеся исправить её пороки сакья и кагью, впоследствии увязали в громадном количестве психического в тибетском буддизме. Все выдающиеся деятели тибетского буддизма пытались вымести эти психические амбары и дать монашеству больше этики, психологии и интеллектуальной метафизики, да пусть даже естественных знаний, как в случае «Чжуд ши». Но самая неразвитая и астрально мотивированная часть монашества продолжала упорно твердить молитвы аспектам Единого Божества, Хаягриве там, Гухьясамадже, или Калачакре, не зная даже, что земля круглая. Это как в рериховском движении – написано в Учении много, но каждый выбирает то, что ему уютно и удобно, что льстит самолюбию. А Цонкапа считал, что полезнее не сидеть где–нибудь в пещерах годами, ожидая, пока крыша поедет и придёт идам, а уделять больше внимания монашеской дисциплине, прикладным наукам и первоисточникам. Будда дал полноценное руководство к действию, но разным умникам интереснее их собственные болячки, чем Путь. Цонкапа решил разогнать всю красношапочную шатию-братию, и определил три пути, три стадии продвижения, путь шравак, путь пратьекабудд и путь боддхисаттв. И путь по ним долог и труден, но результативен. Тут же нашлись лицемеры – «эти все три пути для детей, есть куда более эффективные и быстрые пути, Цонкапа, конечно, умный, но многого не знал. Есть целых шесть путей, которые намного эффективнее и быстрее». Хорошо, что не тридцать шесть путей. Это всё те же ньингмапа, и именно поэтому к ним так недоброжелательно относились Рерихи. Из-за того, что язык у них длинный и гибкий, достигают они уровня будды за один день, зачем-то потом отираясь здесь годами, а мяса есть и пить ячменного пива так и не разучились.
Всё это похоже на объявление в газете: «Делаю буддой за один день, тел. такой-то». Конечно, тон Дуйнхора донельзя экзотичен, так же как его загадочность, принятое им тибетское имя и, пусть уж он меня извинит, полная неинформативность его реплик. Я, возможно, резок, но мы все ищем впотьмах истину; давайте не будем друг друга сбивать с толку, ссылаясь на призрачный духовный авторитет. Давайте разговаривать нормальным современным языком, и аргументировано.
Нет ничего такого на свете, чего бы не мог постичь непредубеждённый, стремящийся к знанию ум. По-моему, ничему иному Будда и не учил. Но не существует методики, по которой это достигается за один миг, год или жизнь.
------------------------------------------------------------------

Конечно, правота всякого учения доказывается успехами его последователей. А как там оно называется, откуда взялось - это для философов-археологов.
На мой взгляд, то же уничтожение тела - никакая не кульминация духовной жизни, а просто фенька наподобие летания в лотосе через реку. И мастер, которого ни один живой человек за всю жизнь не распознал, - для меня не мастер. Да он и ни для кого не мастер, кроме себя.
Поправьте меня, кто знает, но такое впечатление, что большинство любителей сначала накачать духовность, а потом со всей мощью помогать людям, так до второго пункта никогда и не доходят.
На мой взгляд, это вообще хроническая болезнь буддистов всех времен и народов, посколько чрезвычайно велик ментальный соблазн.
Я в Питере на буддистов насмотрелся, они там кроме Дзогчена ничего не знают и не признают. И мечтают сделать Россию страной, полностью обращенной в буддизм. И все священники, которых я там видел, похожи на Далай-Ламу: та же стрижка, те же квадратные "совиные" очки. Что по сути мало чем отличается от вытянутых ушей или часов на правой руке а-ля ВВП.

Точно так же, как многие рериховцы вдохновенно приступают к второму пункту, не заботясь о дальнейшем "повышении квалификации", и это происходит по причине эмоционального соблазна, ведь книги Агни Йоги написаны с большим чувством.

Так что лично я приглашаю Дуйхнора включиться в другие темы, где обсуждаются конкретные вопросы, не погрязая в обсуждение достоинств и недостатков тех или иных Школ.
Роман Анненков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх