Старый 07.08.2008, 12:08   #278
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
...если уж выделять, есть 1) подсознание 2) сознание 3) сверхсознание. При этом в первой классификации в подсознание включается всё, что не входит в сознание, независимо от его качества, а в АЙ всё, что под - означает низшие отбросы, низшие инстинкты, а всё высшее - в сверхознании.
Вообще-то в психологии были и есть теории, которые включают сверхсознание. Даже у Фрейда есть теория Супер-Эго, в дальнейшем развитая Юнгом в теорию архетипов и коллективного бессознательного. А теория психосинтеза Ассаджоли включет как раз все три составляющие.
Во-первых, я не думаю, что архетипы Юнга соответствуют пониманию сверхсознания в АЙ. Во-вторых, Вы должны понимать, что существование отдельных теорий не меняет того, что в психологии в целом доминирует именно делание на сознание и подсознание.

Цитата:
В психологии буддизма я не нашел подобных стуктур, хотя Юнг строил свою теорию опираяясь в том числе на буддиские тексты.
Нужно искать в области тонких тел. В Буддизме есть ум,а есть надумственное сознание, которое и можно сравнить со сверхознанием. Именно на него направлены созерцательные практики Дзен и Дзогчен, в отличие от медитативных, имеющих дело с умом.