Цитата:
Сообщение от ninniku 1. Как вы думаете, из того, что уже прочли и усвоили, наличие инструмента Общения требует привязки к месту? Или это был мобильный инструмент, который приходилось таскать с собой по Гоби и Тибету? |
Эта штука не была тяжёлой, могла сбиться, после чего её приходилось поправлять, и ставилась на стол. Очевидно, её возили с собой и в Гоби, и в коротких вылазках из Кулу в Лахул.
Цитата:
Сообщение от ninniku 2. Не мог ли средством (инструментом), облегчающим Общение быть КАМЕНЬ? |
Могу лишь сказать, что престол и Камень - точно разные предметы. Когда престол у Рерихов появился, мне не ясно, может быть, тогда же, когда и Камень. Ларец, в котором пришёл Камень, довольно небольшой, думаю, не длиннее 30 см, и очень лёгкий, хотя и имеет металлические (видимо, бронзовые или латунные, а может, просто медные) рёбра. Деревянный ящик, в котором прибыл по почте ларец, по размеру чуть больше ларца, так что вряд ли в нём ещё что-то было. Возможно, престол пришёл вместе с Камнем в ларце, но только если престол совсем уж маленький и лёгкий, чего я не знаю. Да и никаких записей о приходе "престола" я нигде не видел.
Цитата:
Сообщение от ninniku И в записях есть не мало моментов, когда Елена Ивановна "слышала" нечто из слов Владыки и других членов Братства, что не относилось к ней лично и часто в постели, со сна или при засыпании. Где по-вашему был инструмент? Или он мог действовать на некое пространство рядом? |
Насколько я понял, престол или Эфоб не имеет никакого отношения к яснослышанию где бы то ни было. Это просто механизм, который не работает без оператора. И не всякий способен стать таким оператором.