Старый 29.07.2008, 02:49   #14
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
Question Ответ: Как записывалась Агни Йога

Несколько предварительных мыслей и вопросов по поводу проделанной работы.

Sova, как Вы сами оцениваете статус написанного документа – исследование, аналитическая записка, мысли по поводу? Пишу, потому, что все эти формы, требуют определенного подхода и, по крайней мере, не терпят категорический выводов.

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
...Тем не менее, очень многие, если не все, параграфы Агни Йоги можно найти в тетрадях, куда Е.И.Рерих заносила те свои беседы с Учителем, в которых участвовала не только она, но и Н.К. Рерих (если он не был в отъезде), а также другие члены семьи и сотрудники...
Как Вы думаете – в каких документах содержатся записи непосредственного (через яснослышание) общения Елены Ивановны и Вл.?

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
...Эти две фразы встречаются в записях всех последующих тетрадей вплоть до самой последней, что позволяет заключить, что ВСЕ тексты книг серии «Агни Йога», содержащиеся именно в этих тетрадях, были приняты при помощи данного устройства под названием «престол» или «эфоб»...
Я бы предложил сменить тональность и вместо «заключить» написал бы – «сделать предположение», «предположить», «высказать гипотезу».
На мой взгляд, как минимум логически не верно делать заключение о ВСЕХ книгах по однотипным фразам НЕКОТОРЫХ шлок.

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
...На это же указывает и приравнивание «бесед», из которых состоят тексты всей серии книг, к телеграфу в п. 300 книги «Озарение» и п. 120 книги «Надземное».
На мой взляд выражение "телеграфный прямой провод" никак не указывает на применение некоего технического средства общения. В Агни Йоге "телеграфом" именуется в широком смысле средства общения на расстоянии, передачи сообщений. В данном случае речь идет об аналогии (что видно из п.626).

Обратите внимание на следующие цитаты из писем сотрудникам в Америку:

Цитата:
06.10.1950 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) …Одно механическое писание нежелательно. Лучше если можно начать развивать приемник мысленной посылки, но это много труднее. Держите Ваши мысли сосредоточенными на Изображении В[еликого] Вл[адыки], изгоняя при этом все другие, и предоставьте свой физический аппарат в распоряжение В[еликого] Вл[адыки]. Ничему не препятствуйте. Не смущайтесь, если слово идущее Вам известно, явите полную свободу действиям руки. Привожу слова В[еликого] Вл[адыки]: "Дедлей не должен смущаться, если он знает идущее слово. Важно сначала научиться писать без задержки". Обратите внимание на Указание - "без задержки". Советую и упражнение с престолом, хотя бы не более десяти минут. Итак, трудитесь и храните космическое спокойствие.

26.10.1950 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) Очень радуюсь, что Вы бережно относитесь к получаемым сообщениям; обдумывайте их и сопоставляйте с ранее полученными и, таким образом, углубляйте понимание. Что же касается до угадывания идущих слов, то следует проявить осторожность, особенно вначале. Ошибочное гадание нарушает установившийся ритм и может исказить все сообщение, которое иногда нельзя тотчас же исправить. Лучше явить терпение и привыкнуть к аккуратному законченному скандированию. Аккуратность в рекордировании нужна большая.

28.11.1950 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) Теперь, Родные, помните, что со времени Вашего нового приобщения к получению Сообщений Ваши организмы находятся под воздействием особого Луча, и Вы, родные, должны очень следить за собою. Главное, не допускайте раздражения и страха...


16.09.1953 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) Теперь другое. Чтобы открыть внутреннее ухо, нужно очень следить за собою и не допускать раздражения и гнева. Также необходимо несломимое терпение. Никаких упражнений, кроме концентрации на Облике В[еликого] Вл[адыки] в течение нескольких минут, хотя бы только трех или пяти минут, - польза получится большая. Предсказать, когда и как произойдет принятие первой телеграммы из пространства - невозможно. Слишком много всяких условий нужно знать, и, кроме того, каждый восприемник индивидуален. Но обычно все приходит в самое неожиданное и даже странное время, когда Вы меньше всего ожидаете это. Но обычно первые сообщения очень кратки, могут быть ограничены одним словом и даже восклицанием.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.07.2008 в 02:54.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)