Старый 21.07.2008, 18:00   #5
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Преданность

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:29.11.1934 Е.И.Рерих З.Г. и М. Лихтманам Поверьте, родные, что мне очень тяжко писать это. Но я должна сделать это, я должна предупредить о чрезвычайной серьезности момента, ибо мы стоим у поворотного пункта наших существований. Поймите, родные, что все, кто не искупит свои порождения за эту жизнь, навсегда утеряют связь с Владыкой и Его ближайшими. Луч Владыки будет достигать лишь самых преданных. Как мне ни тяжко, но должна напомнить сказочку из прошлого. Был у великого Соломона слуга; за исполнительность и находчивость его Царь поставил его высоко и сделал его управителем домов и имений своих. Но, достигнув власти и почестей, доверенный слуга вознесся в гордыне своей и стал злоумышлять против облагодетельствовавшего его Царя. Предательство его было раскрыто, и неверного управителя должна была постичь заслуженная кара. И был у Царя еще другой слуга, облеченный всем доверием Царя, чиновник особых поручений Его; и вот этот доверенный в затмении сознания своего поступился своею преданностью к Царю и укрыл, и спас от заслуженной кары неверного, покусившегося на самую жизнь Царя... Думаете ли Вы, родные, что этот, облеченный всем доверием Царя, поступил достойно и справедливо в отношении Царя? И разве не лучше ли было бы для неверного управителя, если бы он мог тогда же искупить преступление свое? Неискупленная Карма превращается на протяжении веков в тяжкую Ношу, потому следует стремиться к немедленному искуплению наших провинностей, как только они осознаны. Так, неверному управителю пришлось пройти через многие тяжкие, очень тяжкие жизни, и сейчас ему в последний раз дана возможность искупить свою вину. Также и укрывший виновника от справедливой кары связал свою карму с его кармою и, таким образом, понес двойную карму. На этот раз ему всею силою духа придется выказать полную преданность Царю и всячески помочь укрытому им управителю понять, что лишь самоотверженная преданность в исполнении малейшего Указания, идущего от Царя, может дать ему возможность искупить тяжкое прошлое. Карма укрывательства связала облеченного Доверием с неверным управителем, и потому, лишь приведя его к новому пониманию, лишь переродя его сознание, может облеченный Доверием окончательно искупить и свою ошибку. Закон Кармы, или Космической Справедливости, непреложен. Так пусть облеченный когда-то полным Доверием помнит, что ему нужно не обелять и не укрывать, но приложить все действия, чтобы искупление было проведено в полной мере. Но мера и качество этих усилий взвешиваются на Весах Космической Справедливости, а не нашими земными суждениями.
Так и управитель должен явить сейчас все доступное ему самоотвержение в служении Царю, но также и преданность и внимательность к пострадавшему благодаря ему, иначе не искупить ему своей вины.
Вы знаете, родной мой Авирах, как Вы мне дороги, и поверьте, мне очень нелегко писать это, но кто же скажет Вам правду? Ведь правда ценнее всего на свете. Вовремя сказанная правда может от многого спасти. Вы мне дороги сами по себе и как брат моего огненного человечка.
Так, родные, не будем всю вину полагать на одну сторону. Всмотримся и вдумаемся глубже в создавшееся положение. Обвиняя тех, кого Владыка одобряет и кому снова велит мне послать похвалу, не идем ли мы против Самого Владыки? Где же преданность и служение наше?

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:11.12.1934 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой Точно и мудро следуя указаниям, ученики знают, что они не должны устрашаться никакими чудовищами и пропастями, открывающимися перед ними, ибо если явлены полная преданность и точное выполнение Указов, то Высокая Помощь придет, но приходит она всегда в последний час, когда все способности и усилия наши достигли своего высшего напряжения, когда явлена вся находчивость в применении их.

Потому, дорогая Надежда Павловна, не зазывайте никого на путь Учения и подходящих предупреждайте, что жизнь их от этого не станет легче. Правда, для сильных духов она украшается всею радугой Высших Радостей, но для этого нужно обладать благороднейшим и редчайшим качеством ПРЕДАННОСТИ. Именно это качество является лучшим свидетельством прежних духовных накоплений, потому оно так редко встречается. Большинство приходит с целью облегчения своего бремени и желанием возложиться. Очень редки стремящиеся к истинному познанию и принесению своих сил на строительство Общего Блага. Потому не огорчайтесь малым числом верных последователей.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:12.12.1934 Е.И.Рерих В.А.Дукшта-Дукшинской Потому, родная Вера Александровна, всегда распознавайте людей по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет. Конечно, бывают такие типы, которые, жертвуя всем, таят надежду на вознаграждение за свою жертву, обычно такие встречаются среди фанатиков. Такие также далеки от истинного ученичества и духовного восхождения.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:20.12.1934 Е.И.Рерих А.М.Асееву Истинно, преданные спасены будут. Потому так нужно решить бесповоротно, кому служим мы – Силам Света во всей всеобъемлемости Их или же силам тьмы и примыкающему к ним узкому сектантству? Теплого, срединного пути нет там, где разит Меч Света.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:09.05.1950 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) В[еликий] Вл[адыка] никогда не забывает ни одного преданного человека, ни одного действия или поступка, совершенного в преданности и любви.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:02.01.1935 Е.И.Рерих американским сотрудникам Спаянные преданностью и любовью сердца могут творить чудеса, ибо аура их становится магнитом колоссальной силы. Там, где произошло такое счастливое и редкое объединение сердца, будем оберегать явление это свято, как сокровище бесценное, дабы ничем не помешать ему в его сокровенных действиях. Владыка легко и радостно творит с сердцами, так спаянными.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:27.02.1935 Е.И.Рерих американским сотрудникам В глазах Владыки нет большего и меньшего, но лишь лучший и худший исполнитель Его Воли. Наиболее преданный и будет наилучшим исполнителем и наиболее близким Владыке. Так, единое допустимое соревнование – это в преданности к Владыке, выражающееся в лучшем и наиболее согласном выполнении всех Его Указов.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:07.03.1935 Е.И.Рерих Ч.А.Скунмэкер Легок и скор путь Сердца и Преданности, преображающий все тернии в сад цветущий, и трудны, извилисты и мучительно долги все прочие тропы. Потому и Зов Великого Владыки есть Зов Любви.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:08.03.1935 Е.И.Рерих Н.П.Рудниковой Конечно, чувства благоговения и высокой преданности должны быть снова восприняты человечеством, если оно хочет продолжить свою эволюцию.

Конечно, земной Учитель, обладающий очищенной огненной аурой, может очень ускорить развитие ученика даже одним своим присутствием, но для этого нужно полное сгармонизирование сознаний и величайшая преданность со стороны ученика к Учителю, и тогда действительно возможны чудеса.