
:
29.11.1934 Е.И.Рерих З.Г. и М. Лихтманам Поверьте, родные, что мне очень тяжко писать это. Но я должна сделать это, я должна предупредить о чрезвычайной серьезности момента, ибо мы стоим у поворотного пункта наших существований. Поймите, родные, что все, кто не искупит свои порождения за эту жизнь, навсегда утеряют связь с Владыкой и Его ближайшими.
Луч Владыки будет достигать лишь самых преданных. Как мне ни тяжко, но должна напомнить сказочку из прошлого. Был у великого Соломона слуга; за исполнительность и находчивость его Царь поставил его высоко и сделал его управителем домов и имений своих. Но, достигнув власти и почестей, доверенный слуга вознесся в гордыне своей и стал злоумышлять против облагодетельствовавшего его Царя. Предательство его было раскрыто, и неверного управителя должна была постичь заслуженная кара. И был у Царя еще другой слуга, облеченный
всем доверием Царя, чиновник особых поручений Его; и вот этот доверенный в затмении сознания своего
поступился своею преданностью к Царю и укрыл, и спас от заслуженной кары неверного, покусившегося на самую жизнь Царя... Думаете ли Вы, родные, что этот, облеченный всем доверием Царя, поступил достойно и справедливо в отношении Царя? И разве не лучше ли было бы для неверного управителя, если бы он мог тогда же искупить преступление свое? Неискупленная Карма превращается на протяжении веков в тяжкую Ношу, потому следует стремиться к
немедленному искуплению наших провинностей, как только они осознаны. Так, неверному управителю пришлось пройти через многие тяжкие, очень тяжкие жизни, и сейчас ему
в последний раз дана возможность искупить свою вину. Также и укрывший виновника от справедливой кары связал свою карму с его кармою и, таким образом, понес двойную карму. На этот раз ему всею силою духа придется выказать полную преданность Царю и всячески
помочь укрытому им управителю
понять, что лишь самоотверженная преданность в исполнении малейшего Указания, идущего от Царя, может дать ему возможность искупить тяжкое прошлое. Карма укрывательства связала облеченного Доверием с неверным управителем, и потому, лишь приведя его к новому пониманию, лишь переродя его сознание, может облеченный Доверием окончательно искупить и свою ошибку. Закон Кармы, или Космической Справедливости, непреложен. Так пусть облеченный когда-то полным Доверием помнит, что ему нужно
не обелять и не укрывать, но
приложить все действия, чтобы искупление было проведено в полной мере. Но мера и качество этих усилий взвешиваются на Весах Космической Справедливости, а
не нашими земными суждениями.
Так и управитель должен явить сейчас все доступное ему самоотвержение в служении Царю, но также и преданность и внимательность к пострадавшему благодаря ему, иначе не искупить ему своей вины.
Вы знаете, родной мой Авирах, как Вы мне дороги, и поверьте, мне очень нелегко писать это, но кто же скажет Вам правду? Ведь правда ценнее всего на свете. Вовремя сказанная правда может от многого спасти. Вы мне дороги сами по себе и как брат моего огненного человечка.
Так, родные, не будем всю вину полагать на одну сторону. Всмотримся и вдумаемся глубже в создавшееся положение. Обвиняя тех, кого Владыка одобряет и кому
снова велит мне послать похвалу, не идем ли мы
против Самого Владыки? Где же преданность и служение наше?

:
11.12.1934 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой Точно и мудро следуя указаниям, ученики знают, что они не должны устрашаться никакими чудовищами и пропастями, открывающимися перед ними, ибо
если явлены полная преданность и точное выполнение Указов, то Высокая Помощь придет, но приходит она всегда в последний час, когда все способности и усилия наши достигли своего высшего напряжения, когда явлена вся находчивость в применении их.
…
Потому, дорогая Надежда Павловна, не зазывайте никого на путь Учения и подходящих предупреждайте, что жизнь их от этого не станет легче. Правда, для сильных духов она украшается всею радугой Высших Радостей, но для этого
нужно обладать благороднейшим и редчайшим качеством ПРЕДАННОСТИ. Именно это качество является лучшим свидетельством прежних духовных накоплений, потому оно так редко встречается. Большинство приходит с целью облегчения своего бремени и желанием возложиться. Очень редки стремящиеся к истинному познанию и принесению своих сил на строительство Общего Блага. Потому не огорчайтесь малым числом верных последователей.

:
12.12.1934 Е.И.Рерих В.А.Дукшта-Дукшинской Потому, родная Вера Александровна, всегда
распознавайте людей по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет. Конечно, бывают такие типы, которые, жертвуя всем, таят надежду на вознаграждение за свою жертву, обычно такие встречаются среди фанатиков. Такие также далеки от истинного ученичества и духовного восхождения.

:
20.12.1934 Е.И.Рерих А.М.Асееву Истинно,
преданные спасены будут. Потому так нужно решить бесповоротно, кому служим мы – Силам Света во всей всеобъемлемости Их или же силам тьмы и примыкающему к ним узкому сектантству?
Теплого, срединного пути нет там, где разит Меч Света.

:
09.05.1950 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) В[еликий] Вл[адыка] никогда не забывает ни одного преданного человека, ни одного действия или поступка, совершенного в преданности и любви.

:
02.01.1935 Е.И.Рерих американским сотрудникам Спаянные преданностью и любовью сердца могут творить чудеса, ибо аура их становится магнитом колоссальной силы. Там, где произошло такое счастливое и редкое объединение сердца, будем оберегать явление это свято, как сокровище бесценное, дабы ничем не помешать ему в его сокровенных действиях. Владыка легко и радостно творит с сердцами, так спаянными.

:
27.02.1935 Е.И.Рерих американским сотрудникам В глазах Владыки нет большего и меньшего, но лишь лучший и худший исполнитель Его Воли.
Наиболее преданный и будет наилучшим исполнителем и наиболее близким Владыке. Так, единое допустимое соревнование – это в преданности к Владыке, выражающееся в лучшем и наиболее согласном выполнении всех Его Указов.

:
07.03.1935 Е.И.Рерих Ч.А.Скунмэкер Легок и скор путь Сердца и Преданности, преображающий все тернии в сад цветущий, и трудны, извилисты и мучительно долги все прочие тропы. Потому и Зов Великого Владыки есть Зов Любви.

:
08.03.1935 Е.И.Рерих Н.П.Рудниковой Конечно, чувства благоговения и высокой преданности должны быть снова восприняты человечеством, если оно хочет продолжить свою эволюцию.
…
Конечно, земной Учитель, обладающий очищенной огненной аурой, может очень ускорить развитие ученика даже одним своим присутствием, но для этого нужно полное сгармонизирование сознаний и величайшая преданность со стороны ученика к Учителю, и тогда действительно возможны чудеса.