Старый 09.06.2004, 03:09   #120
ДУЙНХОР
 
Рег-ция: 29.05.2004
Сообщения: 173
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Фаль

Да, эта практика "не уходя от Жизни" также, как и Агни-Йога. Но Жизнь во всех её проявлениях для такой практики лишь инструмент для достижения Цели.
В АЙ целью является сама Жизнь и её Смысл во всей её Полноте - другими словами агни-йог непрерывно медитирует на желании:
<blockquote>
Да будет воля не моя, а Твоя!
</blockquote>

и этим стремится стать Совершенным Проводником этой Воли, иначе - активным (для человечества) Совершенством.


Да. Так на чём медитирует практикующий Дзогчен?
А что есть Жизнь и ее Смысл во всей ее Полноте? И как с этим соотносится "Да будет воля не моя, а Твоя"? И зачем в эту Жизнь проводить Высшую Волю? Что бы что? Если для того ,чтобы духовно эволюционировать и достичь более высоких уровней существования, применяя эту Волю для преодоления этой Жизни - во-всей-ее-Полноте (что полностью соответствует традициям Дзогчена) - то тогда написанное вами является очередным противоречием. А если для того, что бы просто приукрасить эту Жизнь, просто ради самой этой Жизни, да еще с помощью Высшей Воли, то тогда, дружище, это напоминает Люцифера и его мотивации. Он был Планетарный Логос и его воля по отношению к нам была высшей, он как раз и хотел утвердить Жизнь ради самой Жизни(чем и хотел привязать) - тогда как Христос звал в Дальние Миры.Духовность в конечно итоге всегда означает преодоление тех состояний - той "жизни"- в которой мы находимся.

Принцип неухода от жизни в Тантре и Дзогчене означает реализацию Всепроникающей Истинной Природы здесь и сейчас - аскетические пути основаны на принципе "ухода от..." - чему поддался например Шри Ауробиндо и поэтому не смог завершить свою собственную Агни-Йогу. Однако принцип неухода от Жизни не означает ни наслаждение Жизнью ради самой Жизни - ни что либо еще в этом роде.

"Да будет воля не моя, а Твоя" - самое что ни на есть тантрическое и дзогченовское выражение, ибо означает недвойственность-неразделимость высшего и низшего, только тут еще можно добавить, что не то что в Дзогчене , а даже на уровне Хинаяны никакого "Я" и "Мое" уже не сушествует.

Вы же читали книгу Намкая Норбу, неужели вам не понятно, что практикуют адепты Дзогчена (потому что в Дзогчене термин "медитация" как таковой не присутствует ибо означает двойственность субъестно-объектных отношений, а следовательно омраченность)?
ДУЙНХОР вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх