Старый 09.07.2008, 09:46   #141
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

Цитата:
Сообщение от floid Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Так вот ментальный, как и все миры, делится на семь слоёв. Высшие три слоя ментального мира - это и есть мир воображения.
У меня тогда возникает такой вопрос: а понимание Сути вещей, это уровень Буддхи или Атмана или высшего Ментала?
Мне немного доводилось читать о Дзен Буддизме. Книга, если не ошибаюсь, называлась "сто историй пробуждения". Так вот там помнится были примеры: ученику давался коан, он шел и размышлял. Пока он размышлял толку никакого небыло. Как только он выходил за рамки своего ума (я так подозреваю ментала) - получал пробуждение. Или он не выходил за рамки ментала? Само пробуждение на каком уровне просходит?
P.s. Медитацией в книге называлось именно попытки понять коан - т.е. приблизится к его Сути.
Понимание сути вещей - это всё же ментальный план. Атман же, по словам Е.П.Б. вообще не находится в человеке, он как бы осеняет человека. Ментальный план на самом деле очень высок. Его высшие слои доступны далеко не всякому человеку. Высшие слои не имеют даже формы, они бесформенны, то есть абстрактны. Человек попадая в них (перевелдя туда своё сознание), называет это состояние вдохновением, упоением, восторгом, экстазом. Вот потому-то и шёл всегда разговор об экстазе тут, на Земле, в буднях. Именно это и называется Путём через жизнь.

Тут ведь надо понимать причину и разницу между учителями древности и велением сегодняшнего дня. Раньше ментальный слой планеты был очень и очень ... жидкий, то есть слабым. И рывок цивилизации, вкупе с повальной грамотностью, газетами, СМИ и ТВ - сделали ментальный слой планеты более плотным, насыщенным, теперь голова у нас отлетает в воображение очень легко и быстро, значительно быстрее, чем раньше. Однако насыщенность была достигнута на уровне конкретной мысли, более высоких слоёв ментала мы, совокупное человечество, пока ещё не освоили. И это плохо, но уже не так плохо, как раньше.

Поэтому требование сегодняшнего дня - экстренно учить (через собственный пример) освоению более высоких ментальных слоёв - воображению. Я бы советовал вам через поисковик поискать в книгах Учения через слово воображение. Многое скажет!
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх