Старый 08.07.2008, 10:55   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни-Йога и Буддизм

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
"Всякое культивирование концентрации ложно в самом корне. Ибо как же можно достичь концентрации, если ты ее культивируешь?" Шень-Хуэй(последователь и ученик пятого патриарха дзэн 668-770).

Цитата:
Если трудишься над своим умом с помощью ума
Как тебе избежать невероятного заблуждения?"
Сэнь-цань ум. 607г.ученик второго патриарха дзен Хуэй-ко
Я конечно понимаю, что оставить Сарахи и перейти к цитированию других лиц, также не задумываясь о степени их асторитетности для аппонента - это очень по дзенски...
Но я не понимаю, зачем цитировать кого-то, кто для Вас самой авторитета не представляет и Вы не знаете, представляет ли для оппонента...
Абрикос, Вы ползаете в поисковике в интернете и ищите любые цитаты, подтверждающие Ваше мнение. Это детские игры и мышиная возня. Вы ведь даже отдаленного представления не имеете о тех источниках и традициях, которые цитируете... Если бы Вы имели такое представление, то понимали бы, как глупо в моих глазах выглядет Ваше цитирование дзен мастеров с их мнением про концентрации. Как бы это вам показать на аналогичносм примере... Ну это, скажем, как если бы я был католиком, а Вы приводили мне мнение православия о том, что в христианстве роль Божьей Матери не такая уж значительная. Я надеюсь, что хотябы знания о разной роли Марии в католицизме и православии у Вас имеются, иначе Вы и это не поймете. Так вот, советую Вам сначала изучить отличительные признаки Дзен-Буддизма, т.е. то, чем же он отличается от остальных направлений буддизма. И вот, поняв это, Вы поймете, что Дзен, основанный на "мгновенном, спонтанном озарении" не может говорить о концентрации ничего другого...