Старый 04.07.2008, 09:03   #89
Владимир Мельников
 
Аватар для Владимир Мельников
 
Рег-ция: 23.06.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 364
Благодарности: 119
Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях
Отправить сообщение для Владимир Мельников с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Мельников Посмотреть сообщение
Спасибо за наводящий вопрос и указание нового для меня человека. Нет, не знаком; http://grebensch.narod.ru/firssov.htm - не правда ли, красоречивая ссылка?...
Александром Борисовичем я познакомился, когда работа с наследием Григория Потанина. Тогда я не нашел прямых ссылок Рериха на Потанина (только косвенно - через Гребенщикова).
Известно ли Вам, что либо о знакомстве Рерихов с Потаниным? Параллели очень интересны.
Спасибо большое за вопрос! С наследием Потанина Н.К. Рерих, несомненно, был знаком с юности.
А вот я близко познакомился с ним благодаря общению с нашим старшим другом, историком науки, этнографом, синологом Александром Михайловичем Решетовым (http://www.roerich-museum.org/MUSEUM...esh_works.html).
Кроме этого, был ещё один прекрасный повод прикоснуться к нему (http://www.roerich-museum.org/MUSEUM...us/nb1_12.html):

"В июне 2003 г. от Ольги Борисовны Беликовой мы получили книги, изданные в старейшем в России азиатской высшем учебном заведении - Томском государственном университете. Мы благодарим Ольгу Борисовну за такое ценное пополнение нашей музейной библиотеки и поздравляем всех сотрудников Музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского с выходом первого тома "Трудов", знакомящего читателя с сокровищами крупнейшего в Сибири хранилища материалов из Евразии, Северной Америки и других регионов. Особенно привлекла наше внимание изданная в "Трудах" рукопись публициста, этнографа, археолога, путешественника, исследователя Сибири А.В. Адрианова "Томская старина", словно переносящая нас в тот Томск, о котором знал Н.К. Рерих. Некоторые герои этой рукописи были ему знакомы или когда-то привлекали его внимание (например, Г.Н. Потанин, по определению Рериха, "несказанный магнит"). Второе издание, которое мы получили из Томска, документально и зримо помогает продолжить "погружение" в мир томской культуры. Это издание "Профессора Томского университета: Биографический словарь", окончания которого научная общественность ожидает с нетерпением. Уже вышедшие два тома этого фундаментального труда целого коллектива авторов под руководством С.Ф. Фоминых помогут многим, изучающим отечественную историю. Для нас теперь более осязаемо звучат слова Н.К. Рериха из его очерка "Азия" (1937): "Из Сибири приезжали Томские профессора и все толковали об Азийских глубинах и усиленно звали не терять времени и так или иначе приобщиться к Азийским просторам". Кто эти "Томские профессора" ещё предстоит выяснить рериховедам в будущем, но все они есть в присланной книге. Со слов Н.К. Рериха известны лишь два имени - его крёстный отец и дядя Александр Павлович Коркунов и Михаил Георгиевич Курлов. Напомним эти высказывания: "Мой покойный дядя профессор Томского университета Коркунов ещё в детстве моём звал меня постоянно на Алтай. "Лучше приезжай скорей, - писал он, - всё равно на Алтае побывать придётся". Действительно так!" ("Славной Ермака годовщине! Всем сибирским друзьям! Всем сынам Сибири сердечный привет!", 1932); "А вот и споры наших профессоров Томского университета Коркунова и Курлова о тибетской медицине Бадмаева. Споры ожесточённые и жестокие. Если официальная медицина нападала на Бадмаева, то голоса лиц, лично встречавшихся с ним и получивших облегчение от его лекарств, были отважными защитниками "тибетского знахаря", как его называли" ("Ко времени", 1935). Особенное значение для рериховедения имеет статья о профессоре А.П. Коркунове (http://www.roerich-museum.org/MUSEUM.../korkunov.html), помещённая в первом томе биографического словаря (с. 122-123). Это пока единственная публикация о человеке, внёсшем свой особый вклад в отечественную медицину и сыгравшем важную роль в духовной биографии Н.К. Рериха. Подробнее об этом издании см.: М.В. Шиловский. Фундаментальный вклад в историографию культуры Сибири начала XX в. (http://www.omsu.omskreg.ru/histbook/.../article.shtml)".

Вот на такие прекрасно-значные пути выводит Ваш вопрос, Владимир!
Владимир Мельников вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх