01.07.2008, 22:27 | #3 |
Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Враг внутренний Очень хорошая информация в "Писмах Усобщего о Войне" Вот одно любопытное место: Цитата: "Что за дьявольщина! -- подумал он, и тут же перед ним возник самый настоящий дьявол: с хвостом, рогами и копытами. -- Раньше ты не думал обо мне, правда? - ухмыльнулся злобный дух. Моего друга смутило и напугало его появление, поскольку дьявол, несмотря на все свои неприглядные аксессуары, очень уж был похож на него самого. -- Ты тоже сейчас изменишь внешность? спросил он. -- О, нет! Я меняюсь медленно. Я меняюсь только вместе с тобой. -- О чём это ты? -- Только ты можешь изменить меня. -- Ну тогда меняйся! -- сказал мой друг. Но демон оставался таким же, каким и был. -- Изменись! -- повторил мой друг. Но стоящая перед ним фигура оставалась прежней. -- Вижу, ты обманул меня -- я не могу тебя изменить! -- Я же сказал, что меняюсь медленно. -- Что ты имеешь в виду? -- Я меняюсь только одновременно с тобой. -- Значит, я нисколько не изменился? -- А я за тем и слежу, чтобы ты не менялся. И так, в компании со своим дьяволом моему другу пришлось пройти по местам, от описании которых я воздержусь, -- задолго до меня с этим прекрасно справился Гёте, когда писал свою "Вальпургиеву ночь". Безрассудный и отчаянный, он следовал за своим поводырем до тех пор, пока не выбился из сил. Дни, недели тянулись, как один нескончаемый кошмар. -- Неужели я никогда не смогу от тебя освободиться? -- спрашивал он своего спутника. -- Сможешь. -- Но как? -- Освободившись от самого себя. -- Это легче сказать, чем сделать. -- Да, сказать -- легко, сделать -- трудно. | |
| |