Старый 19.06.2008, 10:13   #2
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Продвижение НАТО на Восток

Фонд «Русские» представил проект закона «О Карте русского»

29 апреля 2008 года Фонд содействия объединению русского народа «Русские» провел пресс-конференцию, на которой выступил с инициативой принятия Федерального закона «О Карте русского».

Напомним, что в Фонде «Русские» исходят из понимания того, что «русский» - это понятие одновременно и этническое, и духовно–политическое, и культурно–историческое. К русским можно отнести не только этнических русских людей, но и всех тех, кто самоидентифицирует себя с русскими, кто воспринял в качестве собственных базовых ценностей русскую государственность, русскую культуру и русский язык, кто воспринимает Россию в качестве своей исторической Родины и кто связывает свою судьбу с русским миром, русской цивилизацией.

Закон «О Карте русского» предусматривает предоставление нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, определенных прав, которые были бы гарантированы Российской Федерацией.

Так, в соответствии с законом русские люди, живущие за границей, но считающие себя частью России, получат документ, подтверждающий ряд обязательств российского государства и общества по выполнению своего долга перед соотечественниками. «Карта русского» призвана стать документом, который бы предоставлял формально иностранным гражданам целый ряд прав, которыми пользуются граждане России. В частности, обладатели «Карты русского» приобрели бы следующие преимущества во взаимоотношениях с российским государством:

- право на получение бесплатно долгосрочной многократной визы на неограниченное по времени пребывание в России;

- право работать в России без необходимости получать разрешение на работу;

- право заниматься в России предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане;

- право получать образование в России на общих основаниях с российскими гражданами;

- право получать пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребенка, родившегося в семье;

- право получать в экстренных случаях бесплатную медицинскую помощь на общих основаниях с российскими гражданами.

Также «Карта русского» гарантирует предоставление преимуществ при получении российского гражданства.


10 июня проект закона «О Карте русского» был обсужден на координационном совете Фонда «Русские».

24 июня Фонд «Русские» проведет круглый стол по обсуждению проекта закона с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей Администрации президента РФ, правительства РФ и общественных организаций. В своем нынешнем виде документ включает 11 статей.

Так, роль статьи 3 законопроекта становится ясна уже из названия: «Назначение «Карты русского».

В статье говорится, что российское государство, предоставляя «Карту русского» русским соотечественникам за рубежом, тем самым добровольно берет на себя обязательства по их политической, дипломатической, правовой, информационной, культурной и иной защите от русофобии, дискриминации, ассимиляции и ущемления в правах. Государство обязуется также оказывать помощь и поддержку обладателям «Карты русского» в сохранении русской идентичности, в получении ими российского гражданства, в трудоустройстве, в учебе, в приобщении к современным русским культурным ценностям.

Впрочем, функциями помощи и опеки предназначение «Карты русского» не исчерпывается. В конечном итоге, она призвана способствовать консолидации, сплочению и объединению всех русских людей – тех, кто, оказавшись в силу различных обстоятельств оторванным от России, не утратил с ней духовно-культурной связи и не перестал ощущать себя и быть русским.

Кому может быть выдана «Карта русского»? Ответ на этот вопрос можно найти, заглянув в статью 4 законопроекта.

Фонд «Русские» - разработчик и инициатор принятия данного закона - предлагает, что «Карта русского» может выдаваться гражданам любой страны по их просьбе - если те не имеют российского гражданства или постоянного вида на жительство на территории Российской Федерации. При этом те, кто хочет стать обладателем «Карты русского», должны будут в письменном виде заявить, что считают себя русскими, и предъявить необходимые доказательства, подтверждающие их русскость.

Получение «Карты русского», как предлагают разработчики закона, должно быть обусловлено следующими нормами:

а) владение русским языком на базовом уровне;

б) соотнесение себя по родству и (или) в духовно-культурном плане с русской нацией, приверженность русским обычаям и традициям;

в) православное вероисповедание или для атеистов и представителей других конфессий – уважительное отношение к православию;

г) участие в деятельности общественных организаций или в акциях по защите русского языка, образования и культуры, истории Российского государства, русского народа;

д) наличие заслуг (наград) перед Российским государством у самого обращающегося за «Картой русского» или у его родителей и прародителей;

е) знание общих данных о современном государственном устройстве России.


В статье 9 законопроекта рассказывается о возможных причинах, по которым заявителю может быть отказано в предоставлении «Карты русского». А также о тех случаях, когда «Карта русского» может быть объявлена недействительной.

Что же это за причины, по которым заявитель не сможет получить «Карту русского»? Отказ в выдаче карты, как предлагает Фонд «Русские», может последовать, если:

• претендент на ее получение укажет в своем ходатайстве (анкете-заявлении) ложные сведения или утаит правду о себе;

• если прилагаемые к ходатайству документы окажутся поддельными;

• если знания русского языка проявятся ниже базового уровня;

• если он занимался деятельностью во вред русскому народу, национальным интересам России;

• если он преследовался в уголовном порядке за особо тяжкие преступления;

• если он по международно признанным медицинским показателям не может пересекать границы другого государства.


«Карта русского» может быть объявлена недействительной и изыматься у ее владельца:

• если тот ведет себя недостойно, оскорбительно по отношению к русскому народу, к России, если своими действиями нанес им значительный моральный, материальный и иной ущерб;

• если он получил российское гражданство и поселился в России;

• если несовершеннолетнему обладателю «Карты русского» исполнилось 17 лет;

• если обладатель «Карты русского» отказался от нее.


О международных аспектах принятия закона «О Карте русского» повествует статья 11 законопроекта. В ней подчеркивается, что закон «О Карте русского» нисколько не принижает статус и достоинство других народов и национальных образований России, а лишь констатирует историческую роль русского народа в создании, формировании и развитии российской государственности.

Представляя законопроект на широкое обсуждение, президент фонда Леонид Шершнев считает, что участие общественных структур является их неотъемлемым правом в формировании законодательной базы России.

По результатам работы круглого стола, который пройдет 24 июня этого года, проект федерального закона «О Карте русского» будет представлен в законодательные органы для дальнейшего обсуждения и принятия.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх