18.06.2008, 08:39 | #145 |
Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Проблемы взаимопонимания в общении на форуме Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от СиМ Цитата: Сообщение от ninniku Антипод не означает ОБРАТНЫЙ ПОЛЮС, не означает противоположность в философском понимании... Вы говорите пустое... Нельзя ваш тезис применять в жизни. Если нет любви, то есть ненависть. Это не так... Отсутствие одного не означает наличие второго. Может быть и третье, а именно - отсутствие напряжения чувств. Равнодушие, если очень упрощенно. | Вот часть цитаты. Все в жизни применимо и антипод именно расмастривается как противоположность. И не мной написано. Цитата: 1965 г 1965 г. 143. Отметим двуполюсность качеств. Каждое положительное качество имеет свою противоположность: бесстрашие и страх, любовь и ненависть, равновесие и разновесие, воля и безволие. Каждое имеет свой антипод, отрицающий его положительные свойства. | | Не нужно брать бездумно чужие цитаты. Глупость получается. Из них рождаются мозгом далеко идущие, но ненадежные постулаты, как у вас получилось.  Ещё раз повторю и в последний - в философском приложении Любовь и Ненависть не являются противоположениями. У них есть тождественное качество - напряженность. И противоположностью будет отсутствие такого напряжения. Это то хоть ясно? Вы родили нечто уж слишком несуразное. Из вашего тезиса следует, что вы меня, например, всенепременно ненавидите. Ну, если так, то пардоньте, мне вас жаль. Но скорее всего я вам по барабану. Ибо Любви нет, однозначно. Но и ненависти тоже нет, с чего бы ей взяться? Есть отсутствие ЧУВСТВА. Не нужно строить на песке своих домыслов от неправильно понимаемых цитат. Но если тождественность Любви и Ненависти не брать во внимание, тогда можно сказать, что это полярные качества. Но я бы сказал не так - не полярные, но имеющие различное качество своего напряжения. Это крайности, которые смыкаются, что делает их ещё более тождественными. Мы же говорим об истинном противоположении, а не об относительном. А истинным противоположением всегда будет ОТСУТСТВИЕ того, что является главной характеристикой явления. Главной характеристикой любого чувства будет степень его напряженности. | Просто СиМ забыл что есть еще Равновесие  . Или не знает? __________________ Счастливой, нам всем, охоты |
| |