Старый 16.06.2008, 15:45   #11
Истин

Рег-ция: 27.07.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Эльдар А. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Эльдар, как ты думаешь -- для чего предлагается медитировать с закрытыми глазами?
Медитация с закрытыми глазами может быть несколько раз в день, когда нужно особенно близко побыть наедине с Единым; тогда отключаешься от всех мешающих факторов, в т.ч. и от зрительного восприятия.
В том и смысл. Начать с простого и идти к сложному. Научиться сосредоточению без мешающих факторов и учиться поддерживать его в среде мешающих факторов.
По поводу открытых или закрытых глаз. То я знаю школы и направления где учат и тому и другому.

Те кто с закрытыми, те обосновываются на том, чтобы сознание не отвлекалось. (Курсы Випассаны)
Те кто с открытыми, те обосновываются на том, чтобы и с открытыми глазами человек мог делать медитацию (Новое направление Раджа-Йоги)

Что касается, чисто моего мнения, то ни того ни того мнения ни придерживаюсь.
Мне думается, что нужно поступать по необходимости, когда надо, тогда надо, когда не надо, тогда не надо.

К примеру сидя можно и с закрытыми. Ходить с закрытыми врядли поучиться, так что надо с открытыми. Вообще смотря на что человек медитирует, если на касину, то человек медитирует на касину с открытыми глазами, когда возникла ментальная картинка, то человек медитирует на ней, и тогда глаза уже сами потихоньку прикрываются.

Как насчёт молитвы, с открытыми или закрытыми глазами?
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх