Старый 10.06.2008, 10:26   #10
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Испытываю сожаление от того, что хорошие люди выбирают крайне опасный путь, закрывающий от них путь более прекрасный...
Каков же этот прекрасный Путь без овладения мыслью?

Цитата:
1. Будда не оставил ни одной строчки от своей руки. И все практики, которым следуют сейчас родились через тысячи лет после Будды. Особенно речь идет о книгах и методиках медитации.
Однако в целом Буддизм остался.

Цитата:
2. Широкая трактовка медитации, как работы с мыслью, меня не убеждает в том, что именно это и имеется ввиду. Поскольку речь идет о практиках... Я знаю, что будут сидения в позе лотоса, будет удержание дыхания, будет циркуляция одной мысли, будут визуализации и иные досаточно опасные в условия современного города вещи....
Либо я чего-то совсем не понмаю, Но вот попытаюсь разобраться - сидение в позе лотоса - плохо? Ну вот мы бывает собираемся и чай пьём и сидим значит кто как - если по индийски - в основном это сиддхасана называется. Значит нас в Агни Йоги не запишут? Или вот - у Вас при исполнении служебных обязанностей - что не бывает, такого что какая-то одна мысль крутится? Когда вы размышляете над каким-то вопросом - вообще не происходит визуализаций? Я например с этим вопросом разобрался - даже при обычнейшй работе - человек визуализирует - например дизайнер - ПРЕДСТАВЛЯЕТ прежде свои модели, а сантехник представляет как будет формироваться разводка труб. Я специально своих друзей расспрашивал как-то - почти все люди тем или инным способом визуализируют процесссвоей работы. И че чётче визуализация, - тем выше качество работы.
Цитата:
3. Я не понимаю, почему нужно прибегать к такой школе работы с мыслью, которая не работает без Учителя на земле. И требуется уход от жизни. Она дает обратные следствия.
Это узко частное мнение сторонников медитации. Я вообще думаю, и с Вами согласен, что старые школы тут не подходят, но искусство мышления ведь ИЗ ЧЕГО-ТО состоит... И каковы её составляющие??? Ну если отбросить красивые словаи типа правильные обобщения?
Цитата:
4. Принцип работы с мыслью связан напрямую с ощущением её ЖИВОГО движения, насыщенного чувством. В этом суть школы Платона. И в этом же рекомендации АЙ. Нас магнитит интерес к мысли. Но мы можем раскрыть в себе живой мост к Идее, через суждение и понятие. Вдумчивое чтение Платона (Сократа) являет следствием именно школу мысли. Ключи раскрываются постепенно.
И как эти вдумчивость и суждения могут быть полезными без ПРАКТИКИ - очищения мысли, концентрации внимания и т.д.? То, что ключи раскрываются постепенно - полностью согласен, но только при Ваших и иже с вами советах относительно полного отрицания медитаций - как были невеждами так и останемся
Цитата:
5. Живая Этика имеет одну важнейшую особенность. ЭТИ КНИГИ ГОВОРЯТ С НАМИ. Это прямая речь Великого Учителя, Учителя Учителей. Такого нет нигде более. Без позднейших вставок, без искажений и купюр.
Именно это - принятие РЕЧИ УЧИТЕЛЯ не возможно в обыденном хаотическом мышлении, наполненном бытовыми заботами и основанном на личностной субъективности.

Цитата:
Если хочется работать с мыслью нужно идти в Живую Школу, но не в ту, где позднейшие исказители извратили суть учения.
Здесь полностью согласен, но ЖИВАЯ Школа не состоит из страшилок и запретов.
Цитата:
Можно любить Буддизм, можно Христианство, можно Мусульманство.
Ну а если ты уже Буддист? Быстренько откреститься ну или спрятавшись в уголке - потихонечку отпилить от ВОСЬМИ-членного Пути одну восьмую составляющую... В Угоду так сказать официальной линии партии?:
Цитата:
DНо если сердце отозвалось на АЙ, то зачем какие-то практики? Живи, читай, насыщайся, применяй, раскрыв наблюдательность в жизни. Хочешь отдельной школы мысли? Возьми в руки труды Мыслителя.
А разве кто-то спорит? И более того могу сказать, что о моим наблюдениям - те кто умеет оперировать упавлять своей мыслью делают это намного эффективней. Ну а те кто НЕ УМЕЕТ, тот порой из самого Высокого Учения делает весьма вредную и порой опасную вещь.
Цитата:
Они тоже от первого лица. Хотя есть и подделки, но в тоже время сотни лет изысканий выделили некоторое количество оригинальных трудов. Несопоримых. Главное, что они не требует задержки дыхания, концентрации на центрах и сидения в позе лотоса с попыткой освободиться от потока мыслей.
Если всё перечисленное Вы считаете медитацией - то тут - в отношении "сего списка" - я с Вами почти согласен.Но ведь это не касается всего комплекса? Опять же если выкинуть полностью умение освобождатся от не нужных в данный момент мысей - мы на выходе получим либо полного идиота, либо человек просто лопнет. Это все умеют - просто искусство созерцания, конценраци и мышления подразумевает более качественное ОСОЗНАННОЕ очищение.
Цитата:
По сути медитативный курс - это само размышление над текстами. И наблюдение за процессами, протекающими в сознании. Применение приходит из Жизни. И не нужно никаких специальных психических усилий. Усилия эти вызываются самой Жизнью и теми энергиями, которые мы пробудили в себе.
Ну, и я так думаю, и разве не стоит называть вещи СВОИМИ ИМЕНАМИ?

Цитата:
Я бы не встревал, если бы не знал об опасности медитативных практик. Когда ты сидишь в доме, пронизанном электромагнитными токами, звуками и хаотичными мыслями сотен людей, где гарантия, что ты намагнитишь не те мысли и переживания, которые собирался? Где гарантия, что ты не получишь психический удар, растянутый во времени?
И это правильно. Но разве надо для чтения АЙ уезжать в деревню?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх