Цитата:
Сообщение от ninniku Испытываю сожаление от того, что хорошие люди выбирают крайне опасный путь, закрывающий от них путь более прекрасный... |
Каков же этот прекрасный Путь без овладения мыслью?
Цитата:
1. Будда не оставил ни одной строчки от своей руки. И все практики, которым следуют сейчас родились через тысячи лет после Будды. Особенно речь идет о книгах и методиках медитации. |
Однако в целом Буддизм остался.
Цитата:
2. Широкая трактовка медитации, как работы с мыслью, меня не убеждает в том, что именно это и имеется ввиду. Поскольку речь идет о практиках... Я знаю, что будут сидения в позе лотоса, будет удержание дыхания, будет циркуляция одной мысли, будут визуализации и иные досаточно опасные в условия современного города вещи.... |
Либо я чего-то совсем не понмаю, Но вот попытаюсь разобраться - сидение в позе лотоса - плохо? Ну вот мы бывает собираемся и чай пьём и сидим значит кто как - если по индийски - в основном это сиддхасана называется. Значит нас в Агни Йоги не запишут? Или вот - у Вас при исполнении служебных обязанностей - что не бывает, такого что какая-то одна мысль крутится? Когда вы размышляете над каким-то вопросом - вообще не происходит визуализаций? Я например с этим вопросом разобрался - даже при обычнейшй работе - человек визуализирует - например дизайнер - ПРЕДСТАВЛЯЕТ прежде свои модели, а сантехник представляет как будет формироваться разводка труб. Я специально своих друзей расспрашивал как-то - почти все люди тем или инным способом визуализируют процесссвоей работы. И че чётче визуализация, - тем выше качество работы.
Цитата:
3. Я не понимаю, почему нужно прибегать к такой школе работы с мыслью, которая не работает без Учителя на земле. И требуется уход от жизни. Она дает обратные следствия. |
Это узко частное мнение сторонников медитации. Я вообще думаю, и с Вами согласен, что старые школы тут не подходят, но искусство мышления ведь ИЗ ЧЕГО-ТО состоит... И каковы её составляющие??? Ну если отбросить красивые словаи типа правильные обобщения?
Цитата:
4. Принцип работы с мыслью связан напрямую с ощущением её ЖИВОГО движения, насыщенного чувством. В этом суть школы Платона. И в этом же рекомендации АЙ. Нас магнитит интерес к мысли. Но мы можем раскрыть в себе живой мост к Идее, через суждение и понятие. Вдумчивое чтение Платона (Сократа) являет следствием именно школу мысли. Ключи раскрываются постепенно. |
И как эти вдумчивость и суждения могут быть полезными без ПРАКТИКИ - очищения мысли, концентрации внимания и т.д.? То, что ключи раскрываются постепенно - полностью согласен, но только при Ваших и иже с вами советах относительно полного отрицания медитаций - как были невеждами так и останемся
Цитата:
5. Живая Этика имеет одну важнейшую особенность. ЭТИ КНИГИ ГОВОРЯТ С НАМИ. Это прямая речь Великого Учителя, Учителя Учителей. Такого нет нигде более. Без позднейших вставок, без искажений и купюр. |
Именно это - принятие РЕЧИ УЧИТЕЛЯ не возможно в обыденном хаотическом мышлении, наполненном бытовыми заботами и основанном на личностной субъективности.
Цитата:
Если хочется работать с мыслью нужно идти в Живую Школу, но не в ту, где позднейшие исказители извратили суть учения. |
Здесь полностью согласен, но ЖИВАЯ Школа не состоит из страшилок и запретов.
Цитата:
Можно любить Буддизм, можно Христианство, можно Мусульманство. |
Ну а если ты уже Буддист? Быстренько откреститься ну или спрятавшись в уголке - потихонечку отпилить от ВОСЬМИ-членного Пути одну восьмую составляющую... В Угоду так сказать официальной линии партии?

:
Цитата:
DНо если сердце отозвалось на АЙ, то зачем какие-то практики? Живи, читай, насыщайся, применяй, раскрыв наблюдательность в жизни. Хочешь отдельной школы мысли? Возьми в руки труды Мыслителя. |
А разве кто-то спорит? И более того могу сказать, что о моим наблюдениям - те кто умеет оперировать упавлять своей мыслью делают это намного эффективней. Ну а те кто НЕ УМЕЕТ, тот порой из самого Высокого Учения делает весьма вредную и порой опасную вещь.
Цитата:
Они тоже от первого лица. Хотя есть и подделки, но в тоже время сотни лет изысканий выделили некоторое количество оригинальных трудов. Несопоримых. Главное, что они не требует задержки дыхания, концентрации на центрах и сидения в позе лотоса с попыткой освободиться от потока мыслей. |
Если всё перечисленное Вы считаете медитацией - то тут - в отношении "сего списка" - я с Вами
почти согласен.Но ведь это не касается всего комплекса? Опять же если выкинуть полностью умение освобождатся от не нужных в данный момент мысей - мы на выходе получим либо полного идиота, либо человек просто лопнет. Это все умеют - просто искусство созерцания, конценраци и мышления подразумевает более качественное ОСОЗНАННОЕ очищение.
Цитата:
По сути медитативный курс - это само размышление над текстами. И наблюдение за процессами, протекающими в сознании. Применение приходит из Жизни. И не нужно никаких специальных психических усилий. Усилия эти вызываются самой Жизнью и теми энергиями, которые мы пробудили в себе. |
Ну, и я так думаю, и разве не стоит называть вещи СВОИМИ ИМЕНАМИ?
Цитата:
Я бы не встревал, если бы не знал об опасности медитативных практик. Когда ты сидишь в доме, пронизанном электромагнитными токами, звуками и хаотичными мыслями сотен людей, где гарантия, что ты намагнитишь не те мысли и переживания, которые собирался? Где гарантия, что ты не получишь психический удар, растянутый во времени? |
И это правильно. Но разве надо для чтения АЙ уезжать в деревню?