Старый 31.05.2008, 13:06   #11
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Мысли сердца - для меня непонятное явление, описываемое в АЙ. Мысль для меня - это определенная вибрация ментального плана.
У Блаватской есть немного об этом. Вы же пользовались когда-то ее книгой "Инструкция для учеников внутренней группы", там есть такое:
Цитата:
В сердце имеется семь мозгов – упадхи и символы семи Иерархий.

Семеричное волнение и игра света вокруг шишковидной железы отражаются в сердце или, вернее, в «области» сердца, которая вибрирует и озаряет 7 мозгов сердца точно так же, как и аура вокруг шишковидной железы. Оно экзотерически есть четырехлистный, но эзотерически – семилистный Лотос, Саптапарна, Пещера Будды с ее семью отсеками
Насколько я поняла из изложеного в одной главе ТД3, речь идет о более высоких планах, чем физический (объективный). Во втором (астральном плане) "память сердца" соответствует самому высокому - седьмому подплану. Но за точность своего понимания я не ручаюсь.
http://forum.roerich.info/showthread...342#post223342
Думаю, можно говорить, что проявленые в уме "буддийские санскары" (сформированные скандами) разделяются в АЙ и ГАЙ на негативные привычки ума и "отложения в чаше". Первые создают препятствие на пути расширения сознания, вторые -- помогают препятствия преодолевать.
Т.е., что буддийской терминологией определяется как ум (всевозможные проявления как позитивных так и негативных санскар), АЙ разделяется на позитивные и негативные проявления накопленных в 2х хранилищах качеств. Сами же хранилища разделяются по признаку пригодности отложенных в них качеств для эволюции.
Т.е., буддизм: Сканды -- Санскары -- Ум...
АЙ: (Отложения в Чаше + негативные привычки ума) -- личность -- способ мышления..
Как ум не может одновременно вместить все накопленные санскары, но проявляет некоторые из них под воздействием обстоятельств, так и способ мышления проявляет те или иные качества личности в зависимости от тех или иных обстоятельств.
Как пример -- Вася хороший семьянин, ответственный работник, любитель живописи, бывает нервным ... . Эти и дургие качества определяются двуякими накоплениями Васи (скандами), составляют его личность (способ реагирования на те или иные обстоятельства, санскары) и проявляются способом его мышления в зависимости от обстоятельств. Если обстоятельства "дом", то он ведет себя как примерный семьянин, если обстоятесльства "работа", то проявляется другая группа Васиных накоплений

Последний раз редактировалось Kim K., 31.05.2008 в 13:13.
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх