Цитата:
Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku ...Практика: Однажды загорелось мне развить в себе умение прощать. Вот я помолился и попросил научить меня Прощению... | Можно было бы начать с умения не обижаться, тогда вопрос о прощении вообще бы не стоял  | Володя, это ведь у каждого по своему происходит. Конечно, можно внешне не обижаться и на этом остановиться. А если посмотреть в глубину? Чувство иногда как бы уходит в какое-то другое, плавно перетекает. Вроде как нет явной обиды, но какой-то дискомфорт в душе имеется. Главное - не делать вид, что уже достигнуто и отлавливать все нюансы собственной натуры, пока в ответ на внешнее действия зеркало души не останется совершенно незамутненным. |
Для этого необходимо исключительное по напряжению и непрестанное сосредоточение внимнаия на процессах, проистекающих в уме и чувствах.
Цитата:
Сообщение от Djay Но этот процесс может растянуться на долгие годы.  А заявить "я всех всегда прощаю" и простить реально - такие "две большие разницы". Но многим этих слов уже оказывается достаточно.  |
Я не увидел у Чернявского даже тени намека на то, что он говорил о чем-то "внешнем"