Старый 26.05.2008, 14:46   #5
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конечная цель

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Кайвасату, когда я говорил о фильтрах как о ситуации,
Вы говорили о ситуации, как о фильтре.
Цитата:
я имел в виду это в приложении исключительно к тем 144000 избранных. Простых смертных это не касается, ибо они еще во власти чисто животных инстинктов.
Если я Вас правильно понял, то Вы имеете в виду то, что сознаине некоторых адептов так чисто, что его функции как фильтра сведены к минимуму и оно проводит чистый свет, поэтому воспринимаемая действительность для их фильтруется лишь кармой, которая предоставляет им жизненные ситуации. Если так, то с этим можно согласиться.

Цитата:
Кайвасату, Вы знаете как устроен Липик? – нет, не знаете. Вот я Вам и говорю что есть некое самосущее и мыслящее существо, называемое… "ситуация".
Я не знаю, как устроен липик, но знаю, что липик не есть ситуация.

Цитата:
Внешним это Существо является только для духов Истины и существ Света. Все остальные человеки являются частью и плотью этих Липиков и все выборы простых человеков происходят в недрах этих Существ.
Откуда Вы это взяли?

Цитата:
Кстати, по поводу духовного инстинкта
Разве я что-то говорил про "духовный инстинкт"?

Цитата:
если Истина это целостная единая монолитная картина, то совокупное Знание, её отражающее, будет адекватной мозаичной картиной, где каждый дискретный кусочек этой мозаики будет соответствовать какому-то конкретному истинному фрагменту знания. Знание, если оно истинное, не может меняться, но может только кусочек к кусочку прикладываться и выявлять более цельный и более масштабный фрагмент рисунка мозаики.
Ну вот видите, нашлось место и знанию на Вашем дереве. А то говорили, что нет мол его, нет, зря только за топором ходил

Цитата:
Кайвасату, если не трудно… как Вы расшифровываете аллегорию о деревьях из второй главы Библии – древо жизни и древо познания добра и зла.
Честно говоря не задумывался пока детально над этой аллегорией. Аллегории начала книги Быти - самые эзотерические из всего ветхого завета, а может и из всей Библии. Я пока не дошел до деревьев, т.к. уж очень обширны аллегории первых глав про сотворение мира.
Сложности еще и в искажениях перевода и цензурных вырезках.
К сожалению недавно отдал замечательную книгу православного священника, посвятившего всю жизь толкованию книги Бытия.

В целом я согласен с мнением философа Юлиана, который, будучи ненависен церковникам,.замечал следующее:
Цитата:
“Нам кажется, что господь бог должен был бы, наоборот, приказать человеку, своему созданию, есть как можно больше плодов от “дерева познания добра и зла”; потому что раз бог дал ему мыслящую голову, то необходимо было его учить, и ещё более необходимо заставить его познать добро и зло, дабы он хорошо выполнял свои обязанности. Запрещение нелепое и жестокое. Оно было во сто раз хуже, чем если бы человеку бог дал желудок, который не мог бы принимать пищи”.
Еще я понимаю эту аллегорию применительно к антропогенезу так, что познание добра и зла было образованием сознания в человеке. Но в том не было ничего греховного, а лишь закономерный процесс проявления. И уж конечно я не верю ни в какой первородный грех, в который верят церковники. Змей - символ мудрости - сказал "будете как боги, знающие добро и зло" и он ведь не соврал, и бог не опроверг это его утверждение. И действительно, как мы знаем из Тайной Доктрины, нет иного способа стать богом, как пройти через познание добра и зла, спутиться с небес, чтобы потом вернуться на них.

Кстати Соломон, говоря про дерево жизни, называет его деревом мудрости. Т.е. по сути приравнивает его к дереву познания добра и зла.
Цитата:
"Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава. Пути ее приятные и все стези ее мирные. Она дерево жизни для тех, которые приобретают ее, и блаженны, которые сохраняют ее" (Прит. 3:12-1.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 26.05.2008 в 16:28.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх