Старый 26.05.2008, 12:46   #14
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Страх, его корни и как с ним бороться

Кайвасату >> А разве я говорил, что родственных чувств мало? Есть много внешне похожих ощущений. Но родственны они по общему родителю.Разговор же Tef вела о детях страха, говоря, что ВСЕ негативные качества - его дети. С этим я никак не могу согласиться.

Вроде Tef говорила тоже самое. Что есть страх, а есть его формы - волнение, беспокойство, ожидание и др., также описывала виды страха на жизненных примерах.
Поэтому мне и показалось, что говорится об одном и том же.
Просто назвала эти разновидности детьми страха.

Сейчас это уже не суть, раз все согласились, что разновидностей страха достаточно много. И конечно не все отрицательные чувства вызваны им, но многие.

Кайвасату >> Если устранить причину возникновения страха, то исчезает и страх - все просто. Если приведете пример, то могу объяснить на этом примере как уничтожение невежества избавит от страха.

Я опять же согласен с Вашим утверждением. И на личной практике в своей жизни не раз убеждался в этом. Но бывают формы страха очень сильные, как правильно заметила Tef, часто их причинами атавизм. Для борьбы с ними потребуются именно волевые преодоления, которые и есть мужество.
Возьмем для примера. Русский солдан Великой Отечественной Войны - с гранатой под танк. Для такой формы самопожертвования необходима высшая степень напряжения качества бессрашия - мужество. Можно понимать и знать, что так поступать правильно, но без переплавки инстинкта самосохранения и связанного с ним страха перед болью в самопожертование и высшую любовь данный поступок невозможен. Но опять же соглашусь, таким подвигам будет предшествовать знание, но обязательно с участием сердца.

Кайвасату >> Приведенные Вами примеры, описанные Спириной, - это не борьба со страхом, это действия человека, уже поборовшего страх.

Согласен. Борьбу со своим страхом явила именно Н.Д.Спирина. Кстати, обращает на себя внимание именно то, что она из комнаты не выбежала, а вела внутреннюю борьбу. И раз ей удалось при таком жутком сверхъестественном ужасе остаться в комнате, проявив внутреннее сопротивление существу, которое было явно сильнее ее (одно это уже говорит о героике ее натуры) вызывает мое личное восхищение. Ибо я по себе знаю (да и многие из нас тоже), что значит борьба с заведомо сильнейшим противником.
Конечно, в данном случае Б.Абрамов уже победил страх и вышвырнул злобного. Я привел этот пример, чтобы не оставалось сомнений, что Он утвердил чувство бесстрашия.
И важно, что и Его ученики утвердят.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх