Цитата:
Сообщение от Игорий Цитата: Сообщение от Восток Думаю, что очень вредная эта ваша хулиганская практика... | Может вредная, а может и не очень.  Вот живёт человек. Планы строит. - "Вот это куплю, потом то. А потом, глядишь, вон и на то наберу." А тут ему - Бац! Кто нибудь ласково так говорит: "А зачем тебе всё это? Ты же умрёшь скоро." Раз! И задумался человек: "А и действительно! Зачем?" Раз задумался. Другой. А потом глядишь и стал человек спасением души заниматься, а не "собиранием сокровищ на земле". А может быть Вы и правы, уважаемый Восток, пусть себе живут как живут. Вот только говорят перед смертью всех и каждого начинает плющить, да поздно оказывается уже об этом думать. |
Тут я предлагаю рассмотреь совсем с другой стороны. Вообще есть правило во всём - начинай с себя. Так вот в свете данной ситуации могу сказать что люди условно делятся на две категории(осознанности) - есть те, кто адекватен реальности, и есть те, кто не адекватен. Тут как говорится собака зарыта. Теперь на время давайте оставим рассуждения об адекватности и псмотрим с другой стороны. Со стороны Учения. Каждый человек обладает тем или инным набором качеств, накоплений, честности наконец... И единственная возможность как-то приблизится к высшим истинам, которые можно сказать стоят над проблемой существования и смерти - это проявить СОБСТВЕННУЮ волю к познанию этого. В реальности это может проявиться незаметно - в виде заинтересованности, потока внимания, темах размышлений... В общем когда человек готов, готов ему и урок. ТОЛЬКО ТАК. всё остальное от лукавого

всё остальное не будет соответствовать самому человеку и не пойдёт ему на пользу. Аксиома эзотерики - человек не может измениться извне. Только изнутри. И чуткий человек, который кстати не склонен забавляться подобным, может, почуствовав эту готовность и интерес - тактично делает шаг на встречу. И опять таки - даёт ПО СОЗНАНИЮ. а не по собственным мудрым мыслям( у кого из нас их мало?)
То что Вы говорите подойдёт я думаю для публичной проповеди, для духовного очерка, но никак не в личном контакте с кем попало. Сила мысли и концентрация сознания всё таки налагает ответственность. Кому-то, так сказать о неминуемой смерти надо, а кому-то пойдёт во вред и выбьет из человека остатки душевного равновесия, сомнёт его картину мира но не приведёт к более истинной. Кто-то действительно задумается, ну а кто-то запьёт с горя.
Так вот об адекватности - я думаю что в этом и есть её проявление - кому, как и что говорить. Происходит ли ДО контакта и "выдачи"мудрой мысли - анализ, понимание, восприятие - чувствование человека, или не взирая ни на что "хулиганим"? Так что в необходимости довести до сведения я с Вами полностью согласен. Но только в том случае если это соответствует человеку.
Кстати, тут у меня вопрос ко всем - вот к примеру один из моих друзей именно об этом говорит, что надо преподносить мысль о смерти как можно более остро - чтоб дошло - ТЫ УМРЁШЬ. А по моему, нужно говорить - смерти нет - есть некоторые преобразования и изменения. Уже два раза спорили на эту тему и никто никого ни в чём не убедил. Может быть и здесь нужна адекватность и кого-то можно и напугать?