Цитата:
Сообщение от andrush_254 Вашем определении Будда был мирным атеистом, не призывавший к насилию. Зачем передёргивать. |
Верно. Я лишь хотел сказать, что можно быть духовным и не верить в Бога. Но, конечно же, я не утверждал, что Ленин и Будда стоят в одном ряду и их можно рассматривать как близнецов-братьев.
Цитата:
Сообщение от andrush_254 Соберите вокруг себя безумцев и начните с ними перестраивать мир. Ничего, кроме безумия, Вы не получите. Ленин предпочёл безумцев в своём выборе. Подобное тянется к подобному. |
Интересная аргументация. Я даже думаю, что Вы отчасти правы. Но, с другой стороны, Ленин свято верил в идею коммунизма. И оценивал людей по тому признаку, насколько они могут быть полезны партии. К сожалению, "высокодуховные" товарищи, вроде нас с Вами, очень часто чураются политики и избегают жестокой борьбы за практическое осуществление своих идеалов в жизнь. Поэтому он делал политику с теми людьми, которые были готовы сражаться. Как писала Елена Ивановна Рерих (понимаю, что для Вас, andrush, она, наверное, не авторитет, но я пишу не только для Вас): "План осуществляется при всех обстоятельствах. И злые, и темные, думая, что строят темницу, слагают храм. Истинно, джины строят храмы".
Цитата:
Сообщение от andrush_254 Так а кто развязал эту гражданскую войну? Кто бросил лозунг перехода мировой войны в гражданскую? |
А вот теперь я с Вами совершенно не согласен. Знаете, на чём базируется марксизм? На том, что историческое развитие
детерминируется экономическими причинами. История, по мысли как Ленина, так и Маркса не является продуктом желаний отдельных личностей. Поэтому утверждение (не лозунг!) Ленина о переходе мировой войны в гражданскую - констатация факта, а не призыв. Террор, насколько нам известно, начался лишь после террористической атаки эсерки Фанни Каплан и не по приказу Ленина, который лежал серьёзно раненый (и заметим дату - 30 августа 1918(!) года).
Цитата:
Сообщение от andrush_254 Из той интеллигенции, которая пошла за большевиками, большинство пошло из-за страха и безисходности. |
Я говорил про сменовеховцев. К Вашем сведению, это движение зародилось за границей. Они находились вне власти большевиков, о каком страхе Вы говорите?
Цитата:
Сообщение от andrush_254 Он удовлетворял, делая это исключительно из политической выгоды. |
Это утверждение нужно доказывать.
Цитата:
Сообщение от andrush_254 А всеобщее образование без Бога - это и есть земное. |
Да, я согласен, что выразился не вполне корректно. Ленин был, конечно, земным человеком (хотя и страстно верившим в коммунистическую утопию). Но это не означает, что у него отсутствовала духовность. Чтобы быть духовным, не обязательно верить в Бога. А повышение культуры и уровня образования - дело более чем достойное. Без общей культуры мысли и базовых общинных (=коммунистических) ценностей невозможна никакая высшая духовность.
Цитата:
Сообщение от andrush_254 На Западе манеры лучше чем у нас. И что из этого? А стремление к просвещению было и в Царской России. В России печатолось книг в то время больше чем в любой другой стране. |
По статистике накануне Октября 1917 г. примерно 3/4 всего взрослого населения России не умели ни читать, ни писать. Уже в 1926 году по переписи 51,1% населения в возрасте старше 9 лет были грамотны. Реформа высшей школы, рабфаки, создание Физико-химического, Физико-технического, Центрального аэрогидродинамического институтов. Пайки, которые не давали во время гражданской войны учёным умереть в голоду - заслуга Ленина. Просветительские мероприятия большевиков (успешные!) можно перечислять бесконечно.
Цитата:
Сообщение от andrush_254 Типичная либерастическая трескотня. Послушайте немцовых, хакамад и им подобных о нашем прошлом - всё как под копирку. Какая разница без Бога или с "Богом" как у них - лишь бы разрушать. |
Когда Вы писали лишь бы разрушать, Вы имели в виду то, что Ленин - разрушитель? Отнюдь, всё было уже разрушено к Октябрю. Ленин электрифицировал страну, создал новое государство в хаосе иностранной интервенции и гражданской войны. Ленин не разрушитель, он - строитель. По этому поводу есть очень интересная статья Кара-Мурзы. Рекомендую всем:
http://www.usinfo.ru/c2.files/sc_a43.htm