Старый 17.05.2008, 10:39   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бунт тибетских монахов в Китае

Цитата:
Сообщение от Djuley Посмотреть сообщение
...Там приводится свидетельство-легенда о том, как на заре тибетской истории, один из первых тиб.правителей взял себе в жёны индийскую и китайскую принцесс. Думаю, в этой легенде вполне отчётливо отображены китайский и индиский факторы в формировании тибетского этноса ...
Это не легенда, а исторический факт. В 7-м веке правитель Сонгцен Гампо из разрозненных княжеств Тибета начал создавать единое государство. Для этого нужна была сильная политическая власть и идеология. С этой целью им были заключены два династических брака - с Китаем и Непалом (очень похожая история произошла на Руси). Выбранные в жены царицы были почитателями буддизма. Соотвественно, через них в Тибет пришли две ветви буддизма - чаньская и непальская. Первые тибетские буддийские храмы намерено сочетали в себе элементы обоих направлений.
Однако, со временем китайская ветвь стала активно использоваться Китаем для политического влияния на Тибет. И спустя несколько веков чань, не без помощи известного Падмасамбхавы был изгнан из религиозной и политической жизни Тибета.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 17.05.2008 в 10:40.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх