Старый 02.05.2008, 20:50   #9
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Тогда, это, скорее, вопрос Вашего доверия Учителям. Жизнь периодически будет ставить выбор между собственными предпочтениями и мнением Учителей. Иногда это фактически проверка на преодоление самости.
У меня с этим просто и нет мороки. Дело в том, что Махатмы сами установили и допустилип правило о том, что ты отнюдь не обязан и не должен чему-то верить, тем более, если некое утверждение не поясняется и не обосновывается. Агни-Йога старается обосновывать свои утверждения, это - одно из не имеющих такого обоснования. Мой же опыт и представления по поводу соотношиния бхакти и джнани, почерпнутый не только из книг Агни-Йоги не позволяет мне утверждать, что Бхакти чем-то полноценнее Джнани, но скорее наоборот. Так что перед Махатмами - чистая совесть и никакой отрицательной кармы.
Вспонимается описание Блаватской в главе "Тайна Будды" различия между разными видами аватаров - тем, кто сам развился до этой степени, идя снизу, и тем, кто стал сосудом. Она говорит, что как результат - само их состояние и степень вроде бы одинаковое, но разница таки есть и она более в пользу того, который сам... Так, на мой взгляд, и с Джнани и Бхакти.

Цитата:
Вы не поняли. Я имел в виду положение о том, что в период окончания Кали-юги кармические процессы ускоряются. Отсюда и значимость Карма-йоги.
Ускоряются - да. Но почему значимость именно карма-йоги? Другие йоги так же имеют понятие кармы, но их методы более быстры и более эфективны, что и позволяет им быть более актуальными.

Цитата:
К примеру, большинство христианских святых - ярковыраженные бхакти.
Я говорил о Великих Махатмах. Среди же христианских святых мне почему-то попадались более Джнани. Так Ориген, судя по его работам имел явно интеллектуальный способ познания. Серафим Саровский, бывший до того торговцем, мыслил так же довольно рациональными категориями, Блаженный Августин так же был более джнаном.

Цитата:
В Индии движение бхактов берет начало с Шри Чайтаньи и известно сомном подвижников и святых.
Мне не известно, была ли это инкарнация одного из Великих Махатм.

Цитата:
Я говорил не просто о памятовании (которое может быть достигнуто, к примеру, через мантра-йогу), а о реальном сердечном чувстве.
Я тоже.

Цитата:
Именно об этом, в общем-то, я Вам и писал
.
OK. Я это понял немного иначе.

Цитата:
Более того, гуру-йога (бхагти) является основой тантры - скорейшего пути.
Конечно, гуру-йога является основой (или одной из основ) тантры. И именно поэтому Агни-Йога как тантрическое учение использует её. Но я не уверен, насколько можно отождествлять понятия гуру-йоги, тем более как составляющей такнтры, с понятием бхакти-йоги, как пути.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 02.05.2008 в 20:54.
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх