Старый 02.05.2008, 10:53   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Напротив, Агни Йога говорит, что жнана имеет подчиненное положение у бхакти и раджа:
Это совершенно не следует из приведенных Вами цитат. Единственное, что сказано там относительно соотношения Бхакти и Джнани, так это то что бхакти быстрее.
Искал, но к сожалению не смог найти той цитаты, память о которой осталась, и о которой говорил Буду искать.

Нашел вот такую, но это не то, что я искал:
Цитата:
"Ты много взял на себя,- возразил один из братьев,- ты в Америке представлял не столько Рамакришну, сколько заставлял слушать себя". "Пусть они сначала поймут меня,- вспыхнув, сказал Свами Вивекананда,- я только мост к Рамакришне". "И все-таки ты упрощал религиозные идеи!" Вивекананда засмеялся: "Что ты понимаешь в религии? О Гос-поди, как прекрасен твой нос! Как сладки твои .взоры! И прочая чепуха... Вот твоя религия... И вы еще надеетесь, что за ваше сидение здесь Шри Рамакришна придет сюда за вами и за ручку введет вас в царство божие! Вы думаете, вы понимаете Рама-кришну лучше меня? Вы думаете,"Джнана" - это сухие веточки на бесплодном сердце? Ваша "Бхакти" - сентиментальная чепуха, которая делает вас импотентами! Вы прикрываете Рамакришной свое нежелание отказаться от экзальтации, которая уже превращается у вас в наркоманию! Руки прочь от Рамакришны! Какая польза от вашего поклонения Рамакришне? Какая польза от вашего "Бхакти" и освобождения? Я согласен еще и еще раз обойти тысячи километров, стать пищей этим людям, лишь бы один из них проснулся! Я вечный раб Рамакришны, который отдал себя миру, не думая ни о "Бхакти", ни об освобождении!"
(Свами Никхилананда "Краткая биография Вивекананды")

Не совсем так. Тем не менее -
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Про иной, более легкий путь я хотел бы привести следующие слова из ГАЙ...
Цитата:
В бхакти Агни Йоги есть существенный момент, который в общем-то и делает йогу огненной:
Цитата:
Сердце, 449 Правильно заметили, что Бхакти Йога тоже имела действие сердечное, но разница в том, что Бхакти Йога и шла путем чувства любви, не заботясь об остальном ощущении космических явлений и лучей, ведущих за пределы планеты. Наука с трудом может ведать пути Бхакти Йоги. Но теперь сердце ведет двойную работу — к миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Огненного. К мирам высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире. Но торжественность, к которой пытаюсь приучить вас, ведет в самые пылающие волны достижения. Не проста благодать, являющаяся среди торжественной преданности, но прекрасен доспех торжественный.
Можете своими словами сформулировать тот омент, что делает йогу Огненной?

Цитата:
Цитата:
...Из бхактов - махатм мне известен лишь Рамакришна, остальные шли иным путем
Не совсем так. Тем не менее
А что не так? Разве вся жизнь Рамакришну не есть ярчайший пример бхакта?
Но точнее всех судил Свами Вивекананда. Он говорил:
Цитата:
Рамакришна был "Джнани" внутри и "Бхакти" снаружи, я же - "Джнани" снаружи и "Бхакти" внутри"
Цитата:
Я бы сказал, что Елена Ивановна советует респонденту гораздо более сложное, чем технику "введения образа в чакру". По сути она говорит о том, что без правильной мотивации техники опасны.
Не соглашусь. Из контекста вытекает, что она говорит ему не спешить, с введением Образа. Для меня это означает, что. во-первых, это косвенно говорит о том, что все же Образ вводить нужно, но пока не время, а, во-вторых, что введение Образа - более сложное и ответственное дело, по сравнению с тем, что она ему предложила как предверие к введению Образа.