Старый 30.04.2008, 12:14   #149
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Ещё хочу добавить.Вся АЙ построена на медитации,но внесенной в жизнь. И она призывает к изучению и овладению психической энергией.Многие психотехники и направлены на это.Главное,для чего человек будет упражнять пси -энергию.Цель какая? мотив? И что плохого,если человек,к примеру,пытаясь излечить болезнь тела энергией,будет не просто действовать наобум,а опираться на знания о законах циркуляции энергии в органах,как именно и куда именно надо устремлять пси?В чем это АЙ противоречит??Разве это не есть проявление указанного сближения миров плотного и тонких?! Медитация - это ПОМОЩЬ на Пути.Это "инструмент" Пути! Вот в обычной жизни, все участники форума пользуются компьютером,интернетом, для обмена мнениями.Но ведь это то же "инструмент".Что ж вы прибегаете к нему?))Чтож вы не общаетесь напрямую,естественно, "в Духе",телепатически?))
Приведу аналогию...В Хатха-йоге каждая асана,оказывает тот или иной эффект на организм. И соответственно,если применяется в лечебных целях,то для людей страдающих разными недугами, комплексы упражнений будут различны. Есть асаны,которые осваиваются много лет,некоторыми не могут освоиться вообще,из-за недостатков тела(к примеру человек уже в преклонном возрасте приобщился к практике,и тело не столь пластично,как у ребенка). Соответственно человек не может получить эффект который приносит эта асана. Великий Учитель(не побоюсь этого слова) хатха-йоги ,и её реформатор, Б.К.С.Айенгар,ввел использование различных приспособлений,отягощений, позволяющих сократить освоение асан с "лет",до "месяцев",и меньше-) А также это позоляет тем,кто никогда не смог бы освоить такие асаны "естественным" путем,все-таки овладеть ими.Соответственно,людям становятся доступны те оздоравливающие эффекты,которые эти асаны приносят-)
Многие мастера хатха-йоги осуждают Айенгара за это-)Они за "естественность"-)
Я прекрасно знаю все,что АЙ говорит о вреде психизма и медиумизма.И я не буду это опровергать. Я сам начинал свой Путь с чистой "психической механики", спиритических сеансов.И знаю как все это опасно. Потом я через религию,все таки подошел к Агни-йоге и теософии. И понял - вот оно!-) Я практически почти совсем бросил практику "механики",тем более она принесла не очень большие рез-таты. И стал практиковать АЙ ,воплощая её установки в жизнь,вживаясь в её "картину мира". В итоге, спустя некоторый промежуток времени,у меня как побочный эффект,стало раскрываться то,что я не мог добиться "механикой". И восприятие тонких миров,и восприятие ауры других существ. Вот тут уже пригодились и некоторые познания и навыки,которые даёт "механика". Впрочем,потом,когда наступил некоторый кризис,и стала ощущаться сильная нехватка знаний ,я наконец встретил своего Учителя.И столкнулся с психотехниками,совершенно другого уровня.И то,как он преподносит их,как они увязаны с Духом,с праведностью, меня поразило. И подтвердило мое мнение,что без изменения своего сознания,без осмысления и понимания(а соответственно проецирования в повседневную жизнь) многих Духовных принципов,и прогресс в психотехниках невозможен-) Внутренняя йога выводит их на совершенно иной уровень.
Это я к тому,что испытал на себе обе крайние позиции,и был приверженцем и той, и другой,в течении своей жизни. Но теперь понимаю,что истина в гармонии-)
Нужен комплексный подход.Практика психотехник ,развитие экстрасенсорных способностей, без духовной основы, может быть опасна,но скорее просто не даст серьёзных результатов=)))Простейшие же медитации,без работы с каналами чакрами,оболочками, просто работа с сознанием, полезны даже с материалистическим подходом,но это не имеет отношения к нашей тематике,как и пранаяма,в целях физического оздоровления.Это однозначно хорошо,но в том же смысле как хороша утренняя гимнастика и плавание-)
Техники же продвинутые, в которых работают с энергиями тела эфирного и тонкого,принятые в классических традициях, хороши при наличии Учителя!И при грамотном объяснении и подходе,они только стимулируют устремление Человека к Духу.Сам наблюдал случаи,когда люди начали приобщение к эзотерике в целях физического здоровья,но постепенно,практикуя то чему учил Учитель,их устремленья возвысились-) И без понимания законов Духа,законов праведности,космоса,многие техники вообще не могут быть освоены.А некоторые наоборот приводят к пониманию-)И в наше время такого Гуру можно найти.Ибо политика многих традиционных течений немного изменилась,и знания стали двигать в массы-) И тут наоборот надо помогать этому процессу. В противном случае, наука возьмется за это очень коряво.
К примеру,один ученый,ранее работавший на спецслужбы ,и занимавшийся разработками как психотронного оружия,так и пси-возможностями человека(государству конечно были нужны сугубо специфические цели=), оставил это поприще и создал свою школу. Бросил работу на "контору"=) Его цели конечно были благими. Но в школе существует черезчур "механический" подход к искусству психотехник. Наверняка все слышали про эту школу.Это ДЭИР. Я ярый сторонник психотехник(при грамотном подходе=),но даже мне не нравится их подход.Точнее я считаю его неверным. И он скорее неблагоприятен. И такие школы будут появляться. Или школа Багирова.Космоэнергеты.(если не ошибаюсь).То же несколько странный подход. Профанация какая-то,и Духовного и "механического".Но люди это за высшее достижение считают.
Надо наоборот,всячески пропагандировать знания об методах медитации и "энергетической медицине",которые прошли проверку веками!!! Потому что "джин давно выпущен из бутылки!!!"=))) И его силу нужно направлять! А если замалчивать и отмежовываться, он сам такого наворотить может... А считать,что "джин до сих пор в бутылке",и не надо его трогать -лицемерие, и работа против эволюции.
Восток говорит ...Оживить в себе силы,заложенные изначально - долг перед предками,естеством и Богом. И это из законов праведности приписываемых Ману.
RUDRA вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх