Старый 29.04.2008, 11:50   #2
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Российское ТВ

Мне приходилось встречаться с западной ментальность лоб в лоб. То есть жить в ней.
Помню у нас в школе учился такой парнишка - Приит.
Хороший парень. Он всегда был под влиянием какого-то национализма.
Мы даже подрались в 3 классе по этому поводу.

Так вот, Приит, к своему 17-летию как-то сильно изменился. Он стал ходить только в белых рубахах, кланяться, вежливо отвечать на вопросы... То есть внешне он стал истинным джентельменом. Но я знал его внутреннего. Знал, что он звёзд с неба не хватает. И потом очень часто, встречаясь с людьми, одевших вежливость, как форму, я понимал, что таковы условия воспитания такого человека. Таковы нормы этого общества, где важнее внешние формы самопроявления, нежели внутренние качества.
Это, как партбилет при социализме, есть вежливость - дорога тебе открыта, нет вежливости и знаний этикета - труба дело, в высшее общество дорога тебе закрыта.

И очень часто, когда мы оказываемся на Западе, мы приходим в восторг от их внешнего благолепия. Внутри же общества - очень сильные и мощные процессы борьбы и противостояния. На Западе без амбиций невозможны какие-либо успехи. Соревновательность, конкурентность, противостояние и агрессивность - это скрытые и внутренние процессы. О истинном дружелюбии, о истинной жертвенности, о истинной раскрытости - там и речи не может быть...
Мне вспоминается по этому поводу эпизод из монологов М. Задорного, когда российская бабака угощает немца своими огурцами, но когда речь зашла об оплате за эти огурцы, она ответила:
- Ну что вы, немцушки, мы же с вами воевали!
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх