Старый 27.04.2008, 23:10   #2290
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от andrush_254 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Мне кажется, что церковь того периода переживала кризис. Именно тот свой период, когда страх греха уже не держал народ в узде, а среди новых нравственных ориентиров возник Л.Н. Толстой.
Л. Толстого Вы зря записываете в свои союзники. Его отношение к социализму и коммунизму было не менее критическое чем у Достоевского. В "Воскрсении" он выразил свое отрицательное мнение к социалистам реформаторам. А по поводу произведений Маркса в письме Тургеневу, он писал приблизительно следущее: "Как Вам идеи Маркса? Мужик ни слова не поймёт, а мы ни слову не поверим". Все "справедливые" реформы революции в его понимании были бы куда более осуждены, чем его критика существующего при жизни его положения дел в стране. Так что привлечение Толстого на сторону коммунизма - это спекуляция.
Андрей, я не говорил о революционности Льва Николаевича. Надеюсь, вы помните очерк В.И. Ленина "Лев Толстой, как зеркало русской революции". В нём он пишет, что русский народ этически к революции подготовил Л. Толстой. И сформировались эти взгляды молодёжи XIX и начала XX века не только через чтение книг по марксизму, но и во многом благодаря таланту Л. Толстого, И. Бунина, И. Тургенева и других гениев русской литературы, а также композиторов, художников, поэтов. Их идеалы, совестливость, нравственность и духовная чистота подняли планку их гражданской позиции так высоко, что они пошли на баррикады, влекомые лозунгами Первой Французской революции - "Свобода, Равенство, Братство!"

Оно и правильно, ведь новое приходит всегда через идеалы, через устремление человечества к высшим духовным ценностям. И революционеры в большинстве своём были идеалисты, в хорошем смысле этого слова. Я не о Л. Троцком и Я. Свердлове. Я о А. Блоке, В. Маяковском, Павке Корчагине, дедушке Егора Гайдара и многих романтиках 1917 года. Ну а там же были и те, кто на плечах этих наивных ребят строили свою страну. Впрочем, историю вы знаете...

Кстати, вы повторяете ошибку Владимира Цапкова, обвиняя меня в приверженности к идеям социализма. Мы с вами уже разбирали этот вопрос, рассматривая варианты отношения общества к собственности. Думаю, что будущее вместит в себя и социалистические, и иные принципы. Новый Мир, грядущая ЭПОХА несёт принципы целесообразности, а не тупое следование букве рыночных, социалистических, тоталитарных законов. И ещё. Будда брал себе в ученики только тех, кто способен был вмещать противоположные начала. И тут, думаю, многие не прошли бы этот экзамен, ибо слишком сильна привязанность к каким-то предпочтитетльным принципам и формам социальных отношений.

Последний раз редактировалось Migrant, 27.04.2008 в 23:22.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх