![]() | #2285 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Ни в коем случае не собираюсь вмешиваться в ваш спор, ибо эта тема мной мало знакома, да и не интересна мне. Уж так Сатурн, вероятно, расположен. Но по поводу отношению к религии можно порассуждать. Очень часто встречал людей, внешне очень набожных - это и обязательные крестики, почитание каких-то внешних правил и канонов, соблюдение традиций. Эти люди никогда и ни за что не пойдут против привитых им с детства и закреплённых в более сознательные периоды норм. Мне интересна была природа таких людей, интересовало: что же движет ими? И, к своему удивлению, понял, что их жизнь так чётко корректирует СТРАХ. Именно боязнь совершить ошибку, или, не дай Бог, - ГРЕХ(!) - ввергает их в состояние чуть ли не животного ужаса. В наши атеистические времена приходилось наблюдать, как богобоязненный человек с широко раскрытыми глазами глядел на нас, грешных, творивших безобразие и вопиющие беззакония, казавшийся ему страшным грехом. И не было грома, грешники продолжали пить, прелюбодействовать, драться и глубже впадать в грех. Был у нас в городке такой парнишка, как Ваня Б., вышедший из секты баптистов. Его приняли в комсомол, он стал ходить на танцы, пить бормотуху, материться… Помню, я ему сказал тогда: «Лучше бы ты продолжал верить в Бога!» Для него мои слова были шоком. Как, а разве не верить в Бога – это не значит, что можно безбоязненно делать всё, что твоей душе угодно, ведь, если Бога нет, то нет и понятия греха! То есть, по его разумению было простое уравнение – отсутствие Бога – даёт полную свободу действий. Таких людей сдерживал только страх наказания, неминуемого возмездия за все его безнравственные деяния. Такую религию нужно было разрушать. Нельзя было человечество продолжать держать только в страхе перед Богом. Духовность – это не просто жизнь по неким некогда писаным законам и канонам. Это труд. В этой связи, я вспоминаю, как тут, кстати, по ходу дискуссии andrush_254 укорял В.И. Ленина, который разрушил Православную церковь. Мне кажется, что церковь того периода переживала кризис. Именно тот свой период, когда страх греха уже не держал народ в узде, а среди новых нравственных ориентиров возник Л.Н. Толстой, а также вся литература XIX века, воспитавшая Павлов Корчагиных, которых уже не удерживал страх греха, а в душе горел огонь реформаторов, революционеров, настроенных на созидание СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО. Последний раз редактировалось Migrant, 27.04.2008 в 11:09. | ||
![]() |
|