Старый 24.04.2008, 10:34   #10
студент
 
Аватар для студент
 
Рег-ция: 04.03.2003
Сообщения: 3,027
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Методика изучения Агни-Йоги

Цитата:
Сообщение от O-K Посмотреть сообщение
Вопрос, конечно, интересный...

Например, изучение духовной литературы расширяет сознание человека,
но мудрым, истинно духовным человек станет тогда, когда сможет применять полученное знание на практике. И будет его применять не усилием воли, а по потребности. Это и будет настоящий йог. Ведь Йога - это всё-таки больше практика...
Возможно, мы друг друга не допоняли. Я считаю, что теоретик - это тот, кто только изучает. Побольше, пошире. Он может вести заумные беседы, поражать обширностью знаний. Но ничего не способен применить.
Практик - тот, что работает над собой, пытается чего-то добиться, но ограничен только этой работой. Пополнение знаний у него на последнем месте. Он много делает, но все, что выходит за пределы практической работы - остается для него чем-то заумным и далеким.

Как Вы думаете, чего будет стоить практика Агни йоги без постоянной теоретической переподготовки. Без повторного прочтения книг, изучений теософской и другой литературы. Немного раньше Вы говорили о ритме чтения книг АЙ. Интересно, к чему это относится, к теории или к практике? Я думаю, что это теоретическая подготовка. Практика, это когда человек применяет - делает, помогает, работает над собой, избавляется от наихудших качеств и т.д. Чего будет стоить практика без повторного прочтения, без расширения уровня знаний в различных областях. Без поиска "белых пятен" в собственных знаниях. Без постоянного изучения опыта других агни йогов.

Как агнийог сможет говорить "по сознанию собеседника", если не будет иметь должной теоретической подготовки в областях знаний, не связанных с Агни йогой. Да он просто напросто не найдет к человеку подхода. Вполне возможно, что это одна из весомых причин, почему очень часто агнийогов не понимают окружающие.

Обратите внимание на свои слова "...но мудрым, истинно духовным человек станет тогда, когда сможет применять полученное знание на практике."

Разве из этого следует, что теоретическая подготовка больше не нужна? Я насмотрелся в своей жизни на учителей практиков. Профессионалы, имеют подход к детям, но неспособны воплотить ничего нового, потому что не знают, что воплощать. Наработали свою модель работы, зациклились на ней и больше ничего не принимают. Считают, что им достаточно, больше ничего изучать нет смысла. Работают с уровнем знаний пятнадцателетней давности. Даже на курсах переподготовки квалификации многие обращаются за помощью, потому что не способны написать курсовую на 25 страниц (и это учителя!). Если появляется новаторская идея, то эти учителя становятся первыми тормозами процесса, потому что не могут ничего нового принять и применить.

Цитата:
Сообщение от O-K Посмотреть сообщение
На мой взгляд, важны и теория и практика, но практика важнее...
Ибо

Община
65. Условие наше для сотрудников — полное желание приложить к жизни Наши основы, не теория, но практика.
Речь не о том, что важнее, а о том, что агни йог должен совмещать в себе и теоретика и практика. Перекос в любую сторону будет тормозить процесс.
Я думаю, что работа может выглядеть примерно так: Изучение - применение - новое изучение - применение на новом уровне - очередное пополнение знаний - очередное применение... и т.д. а ведь это и есть чередование теории с практикой. Оно ведь тоже должно иметь свой ритм.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх