Тема: О логике
Старый 21.04.2008, 19:11   #1
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: О логике

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Антон, давайте договоримся что то что вы описали, будем называть ИНТЕЛЛЕКТОМ. Тогда всё правильно- интеллект не способен принять многое, что доступно сознанию. Разум же я полагаю предмет более широкий и скорее всего имхо он есть наиболее продуктивная, активная, творческая часть сознания. Но об этом надо отдельно.
Договорились. Но вот тогда следует провести разделяющюю черту между разумом и интелетом. Да, принято говорить о Космическом Разуме а не о интелекте, но ведь по сути оба эти понятия очень зависит от сознания, если только не принять что разум оно и есть сознание + интелект.
Думаю здесь надо просто с "нуля" разобраться с терминами. Что мы подразумеваем когда говорим интеллект? Общее описание довольно позитивное - например в википедии, но в любом случае - интеллект не выходит за рамки так называемого обыденного, очевидного в подавляющем большинстве случаев. В сути(основе) своей это УМ. Тот самый который есть "убийца реального". Вы можете сказать - почему он так назван в Учении? Если Вы сможете ответить, то дальше можно продвигаться много продуктивней.
Так же в "великом и могучем" есть ещё одно слово - РАЗУМ. Почему именно так? РАЗ-УМ. Обычно приставка РАС..., РАЗ... показывает некоторую превосходящую степень объекта.
Иногда данная степень доходит до противополюсного состояния относительно изначального. Например иностранцев иногда вводит заблуждение слово разучиться. В традиционном понимании - это значит перестать уметь.
Отсюда РАЗУМ - это то что выше УМА.
Также предлагаю рассмотреть такие слова: УМСТВОВАТЬ, НАМЫСЛИВАТЬ и РАЗМЫШЛЯть. Вы замечаете существенную и весьма показательную разницу?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх