![]() | #12 | ||
Рег-ция: 24.03.2008 Сообщения: 649 Благодарности: 50 Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях | ![]() Давайте смотреть от Основ. Одна из Основ - Единство Мира. Невежество - это думать, что ты отдельное существо. Пока ты думаешь так - ты невежественен (не ведаешь что творишь), а значит не сможешь по настоящему прощать врагов и любить ближних. На мой взгляд сама формулировка неправильна. Если есть враги, значит есть двойственность - я и не я. Единство Мира утверждает, что люди подобны клеткам единого организма. И организм этот - человечество. Но и оно не является чем то отдельным, и является неотъемлемой частью чего то большего. Конечно, видеть это Единство могут только очень продвинутые Духи. Например, Рамакришна, когда вышел из шестимесячного самадхи, увидел как крестьянин бьёт палкой по спине вола. В то время его сознание пребывало в Единстве со всем Миром и со всеми живыми существами в нём, и у него на спине выступили следы, как от побоев. С этих позиций любовь к ближнему - это просто естественное положение вещей и исполнение Законов Мира.. А ненависть, злоба и т.д. - нарушение этих естественных Законов. Разве могут у человека живущего на уровне действительного восприятия Единства Мира, быть враги? То есть они то, в силу своего невежества, могут думать, что они его враги. Но для него они будут частью его самого. Остаётся вопрос: Как преодолеть своё невежество? Как достичь такого уровня сознания? | ||
![]() |
|