Старый 12.04.2008, 00:20   #2095
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Почему Россия не Америка...
В конспект Залевского я особо вникать не стал, потому как ранее читал первоисточник.
Книга А.П. Паршева "Почему Россия не Америка" в свое время широко обсуждалась в интернете. В ней было найдено немало ляпов, но еще никто не опроверг главного тезиса книги. Он очень прост и состоит в следующем:

Издержки производства чего бы то ни было в нашей стране выше чем в любой другой (за исключением Монголии). Поэтому при наличии открытых границ капитал в поисках максимальной прибыли естественным образом потечет из России в другие страны с меньшими издержками производства - как вода с горы, что мы и наблюдаем уже много лет.
Вообще-то капитал конечно же ищет в первую очередь прибыль. Но кто имеет достаточно большой капитал частенько задумывается даже не о приумножении капитала, а о стабильности и надёжности своих доходов. Все знают, что процентная ставка низка там, где есть уверенность в завтрашнем дне, где капитал может расслабиться. И наоборот, к примеру, трастовые компании, специализирующиеся на риске вложений, имеют ставку и 20 и 25 процентов.

Так что издержки производства в нашей стране с лихвой окупаются за счёт высочайших прибылей от вложений. Для поддержания инвестиционной привлекательности наша страна делает тоже немало. Это и освобождение от налогов на начальном этапе, есть и другие меры.

Но давайте поглядим внимательнее на то, почему инвестиционная привлекательность повышается в нашей стране в последнее время? Дело в кризисе, который разгорается на американском рынке. Доллар падает и вместе со своим падением тянет вниз и другие рынки, в частности Китайский и Европейский. Почему? Да потому что в их основе - американская валюта. И стоит баксу завалиться, как он завалит и юань, и евро. И где тогда островки стабильности? Да только там, где экономика опирсается на реальные секторы экономики, то есть национальная валюта имеет по собой вечные ценности. И у России есть такие ценности - полезные ископаемые, лес, морепродукты... То есть Российская экономика подкреплена самыми ходовыми товарами - нефтью, газом, лесом, углём, рыбой... Любая валюта может грохнуться и мокрого места не оставит после себя, если она не подкреплена складскими запасами, товаром. В России такой товар есть. Но мало и слабо развиты отдельные отрасли - сельское хозяйство, инфраструктура (дороги, связь, различные сети), а также промышленное производство ширпотреба. Поднять эти отрасли быстро и эффективно, одновременно решая задачу повышения доходов населения можно только за счёт быстрого и незамедлительного развития малого и среднего бизнеса. А для этого надо только у коррупции руки пообрубать по самые локти, что, в принципе, и намерена сделать нынешняя власть. Выборы прошли, в парламенте только свои, президент свой, теперь нужно своё правительство и уже ничего не должно помешать для реализации крупномасштабных проектов по оздоровлению российской экономики.

Но в первую очередь - село! Недаром мы и на форуме об этом заговорили.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх