![]() | #29 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Мне тоже по-человечески тяжело было читать пост Сотрудника. Хотел ответить, но не стал, потому что не знаю сегодняшнего состояния деревни. То, что я вижу вокруг Питера - это дачи и коттеджи, а также дачные поселения. И это выглядит очень дорого, с видеокамерами по пириметру забора. Вижу и деревни по трассе на Выборг, на Таллинн... Там положение очень контрастное. Есть и джипы с гаражами, но есть и развалюхи. В целом Ленинградская область выглядит на фоне России, говорят, неплохо. Наш Сердюков, губернатор области - мужик толковый, опытный хозяйственник. Но недавно мне товарищь по работе сказал, что хочет уехать в свой пригород, дескать, появился у них какой-то крутыш и собрался что-то строить. Предлагают 10-15 тысяч рублей. Это на старте, а там, глядишь, и приработок найдётся, а то и по работе можно что-то прикинуть за счёт расширения. По поводу переработки. В селе не выгодно иметь своё хозяйство только потому что у селянина нет переработки своей продукции. Та же картошка стоит копейки, но картофель фри в заморозке - имеет совсем другую цену. Кстати, у нас в России вся заморозка только польского производства, как будто в русской деревне нет своей свеклы и капусты. Пока село не поймёт, что молоко, мясо, зерно и капуста - это сырьё, ничего на селе процветать не будет. Но вот стоит только в любом селе поставить маслобойню, коптильню, консервирование или заморозку, как сразу же сельское хозяйство переходит в другой разряд - в комплексное, замкнутое производство со своим сырьём и своей переработкой. Даже зерно нет смысла гнать машинами в город, когда можно делать свою муку. Это крупным землевладельцам есть смысл заниматься узкой специализацией. Всякое мелкое производство должно перерабатывать всю свою продукцию, предназначенную для продажи. И тут для начала нет необходимости строить гигантские комплексы, достаточно для начала ручного труда, а уже на прибыли делать что-то более серьёзное... И по поводу глухих деревень. Они были и во времена СССР. Но и тогда они были на дотациях. Считать их за портрет Русской деревни - слишком большая натяжка. Для глухой Сибири с Тобольщиной - это может быть и панорама, но не для европейской части. Кстати, в южных областях дело принципиально иное. Я имею в виду не Красноярск, а Краснодар. Там село процветает. Ну и по поводу оптовиков, которые сливают молоко... Мне кажется, что это уже картина прошлого десятилетия. Сегодня, во всяком случае для Питера, как-то трудно отследить движение товара. Всегда можно найти обходной маневр. Во всяком случае так меня уверял один фермер лет семь назад. Последний раз редактировалось Migrant, 11.04.2008 в 09:20. | ||
![]() |
|