Старый 09.04.2008, 19:38   #2015
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
...Русская культура была убита в 1917 году....
И в 1917 году тоже.
Но какая культура? Культура тех, кто гулял по Невскому и жил в особняках. Дворянская Россия была хорошо обучена, натаскана гувернёрами..., но была ли это истинная культура?
И давайте всё же определимся на форуме с термином "КУЛЬТУРА".
Интересный вопрос Вы затронули...
Конечно, эта тема, как профилирующая тема форума, здесь десятки раз обсуждалась, но можно поговорить о культуре в контексте различий между культурой русской и культурой советской. Только не уходите, как обычно, в кусты.

Итак, определение самой культуры понятно и ясно. Как учили на I курсе ин-та культуры - это возделывание, от латин. корня colere - возделывать, культивировать. Нравственные, моральные, поведенческие нормы, традиции бытия (не касаемся мат. культуры), созданные в процессе эволюции, существования/бытия. Ничего придумывать не будем.

"Истинная" культура. Очевидно, народная (?). Небольшой экскурс в историю.

Ещё западные путешественники средневековья на Русь отмечали , что в банях русских городов парятся совместно мужчины и женщины, что было упразднено только указом Елисаветы в 1743 г.
В последних исследованиях т/передачи "Искатели" по ОРТ было с помощью экспертизы было доказано, что Иван Грозный умер от последствий сифилиса, результата того чудовищного разврата, к-й он практиковал. Александровская слобода, где жили опричники, была клоакой почти ежедневных, часто кровавых, оргий.
Вот записи по этому поводу из "Истории о Великом княжестве московском" шведского дипломата и историка Петра Петрея:
Цитата:
В блудных делах и сладострастиях Иоанн Грозный перещеголял всех. Он часто насиловал самых знатных женщин и девиц, после чего отсылал их к мужьям и родителям. Если же какая-нибудь из этих женщин, хотя чем-нибудь давала заметить, что блудит с ним неохотно, то он, опозорив, отсылал её домой и там приказывал повесить нагой над столом, за которым обедали её родители или муж; последние не смели ни обедать, ни ужинать в другом месте, если не хотели распрощаться с жизнью таким же образом. Трупы висели до тех пор, пока мужья и родные по усиленному ходатайству и заступничеству не получали позволения похоронить их. Грозный всегда менялся любовницами со своим сыном Иваном и не боялся огласки всех его подобных дел.
В XVII в. иностранные путешественники на Руси описывали народные гуляния на Масленицу: обжорство, пьянство, разврат, кулачные бои. И Масленица и ночь на Ивана Купалы 7 июля древние славяне-язычники праздновали свальным и даже иногда гомосексуальным грехами. Как отголосок этого, свальный грех присутствовал в обрядах нек. христианских народных сект - хлыстов.

Ещё в позднем средневековье, по сообщениям церковников, крупные капища Купалы, бога красоты и плодов, стояли в Киеве, Суздале, Устюжне.

Т.о., принятие Русью христианства было прогрессивным для нравственных и моральных норм бытия русских. И нужно отметить, что после официального принятия христианства его традиции ещё ой как нескоро укоренились в сознании русского народа. "Слово о полку Игореве" по сути явл. полностью языческим, не имеющим отношения к христианству, произведением.

Я уже говорил здесь о том, что первые эсеры-террористы и большевики (не будем об источниках - я их могу предъявить) также не чурались гомосексуальной любви. И по-моему, планировали жить в коммунах с общими жёнами и детьми.

Тут можно говорить о нормах поведения и морали советского народа, к-е складывались, начиная с периода сталинского тоталитаризма, не без воздействия понятий уголовного мира, к-е по времени формировались параллельно с коммунистической идеологией и служили для народа альтернативным от "Морального кодекса строителей коммунизма" образчиком норм поведения.

Наобум я готов вспомнить некоторые "незыблемые" тогда постулаты норм поведения народа.

-Настоящий мужик должен отслужить в армии. Можно взамен отсидеть. Я планировал так: "Ага, вначале, в 18, отслужу, потом, в 21-22 года, отсижу".
-Мужчина должен быть на 5 лет старше женщины. (Кто устанавливал, не знаю, но догма твёрдая). Отклонения обсуждались и осуждались соседями и обществом.
-Если жена мне сделает э т о, то я её в дом не пущу. Особенно мне нравился украинский вариант этой незыблемой "истины": "Вбыв бы нах... ту бабу, шо цэ робыть".
-Лучше дочь - пр......ка, чем сын - ефрейтор. Т.е. выслуживающийся перед любыми властями.
-Менты - п......ы. И действительно, в милицию шли самые неуважаемые народом люди.
-Всегда бей первым.

Ну и т.д. Этих постулатов много, все не вспомнишь.
Вспомнился ещё вот такой казус.
Как я уже говорил, в армии, и особенно, в стройбате, взаимоотношения между сослуживцами регулировали на основе понятий отсидевшие авторитеты. Ест-но, были и опущенные по тюремным понятиям, к-е однажды проговорились о тех изнасилованиях, к-е над ними чинили. Тогда за решётку угодило где-то трое "уважаемых" солдат по 121-й статье. Но для понятий, по к-м жила зона, 121-я статья заработанная в армии, означала то же, что и на воле. И севшие по этой статье сразу же зачислялись в обиженные или, в лучшем случае, в шныри. С зоны они писали в армию жалостливые письма в роту и командиры для острастки любили их вслух на построениях зачитывать:
~"Да если бы всё вернуть назад. Да я бы никого не заставлял бы, а сам языком лизал бы полы нашей казармы и туалеты".

Но это, конечно, никого не останавливало. "Наклонить" соседа считалось самым высшим баллом по солдатскому статусу жизни в казарме.

В перестроечные годы вся эта накопленная за долгие годы грязь, не сдерживаемая страхом длительных сроков заключения, хлынула в жизнь и на экраны. И HE случайно, большинство громких политических скандалов последних лет в России, связянных с педофилией, касаются КПРФ:
http://zuganov.net/duma/f7ceea.html

Дворянская культура России, расцвет к-й выпал на XIX век, при всей её противоречивости, даже в существенно урезанном Советами варианте послужила основой многих видов советского искусства. Советская школа балета и хореографии уходит корнями в русскую дореволюционную. Соцреализм в советском театре строился на основе системы К.С.Станиславского, в прошлом фабриканта. На советский экран часто чудом проникали лица дворянского происхождения - Лидия Смирнова - отец был колчаковским официром, Любовь Орлова полностью дворянского происхождения, Людмила Гурченко - мать - сбежавшая из Москвы в 20-е дворянка.

Сейчас происходит переосмысление многих ценностей. Нет объединительной идеологии. Понятия уголовного мира и "Моральный кодекс строителей коммунизма" устарели. Конечно, молодёжи тяжело делать выбор. Их поведение определяет материальный фактор.

Ну давайте ходить, как раньше, с красными повязками ДНД, разнимать и штрафовать целующуюся в метро и парке молодёжь. Создадим свою рериховскую дружину по соблюдению нравственности.

Последний раз редактировалось Бывший, 09.04.2008 в 19:50.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх