Старый 08.04.2008, 11:46   #172
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация Випассана

Цитата:
Сообщение от Kim K. Посмотреть сообщение
Нет, Восток, такого как вы пишете, нет. Вообще, спокойствие достигается на випассане через огромное напряжение, потому что способ прохождения вниманием одной части тела за другой очень сильно высвобождает наклонности ума.
Этот слой доводов я рассматривал и согласен. Могу даже больше сказать, что практики успокоения и гармонизации видимо иерархически выше динамических - так же как Будды иерархически считаются выше Бодхисаттв. Хотелось бы рассмотреть иную грань практик а именно невозможность вскрытия некоторых наклонностей ума посредством пассивных практик. Я наблюдаю, что многие накопления и позитивные и негативные вскрываются именно в момент активной реализации. К примеру когда находишься в спокойном состоянии - почти свят, но когда жизнь предлагает сложные, глубоко затрагивающие ситуации, тогда пробуждаются все дремавшие драконы, и именно тогда важно отслеживание и контроль. Что к сожалению не всегда получается.
Так вот ещё один момент который хотелось бы рассмотреть, это то что "проблемные программы" санскар у определённого уровня существ, например при духовных практиках в прошлом сформированы несколько, скажем так, иначе. Это подтверждается работами некоторых современных психологов, а именно факт того, что у простых, не слишком заинтеллектуализированных людей комплексы напрямую ассоциированы с напряжениями в теле, и практики осознания тела и раскомплексаций напряжений приводит к прямому и простому решению проблемы, но в иных случаях, например духовных людей картина намного глубже и сложнее. Тут видимо затрагиваются уже "идейные" слои и многие вещи связанны с напряжениями в поле мирровозрений.
Прошу прощения если "сыро" и написал непонятно - ещё размышляю в этом направлении.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх