Старый 08.04.2008, 02:56   #1985
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Всё началось в конце 80-х годов. Старая страна разваливалась, а новая ещё только-только нарождалась. Помню дни Форосского затворничества М.С. Горбачёва, больше знакомого всем как ГКЧП. Тогда я тоже был в Крыму, на турбазе «Орлиный залёт». Народ ходил, гулял и всем было глубоко плевать на происходящее. Вечерами танцы под О. Газманова «В поле, поле – свежий ветер, я давно о нём мечтал!» Мужики пили крымское вино и на утро с вытаращенными глазами поражались, что никакого похмелья от местного вина нет: «Теперь понятно какой бормотухой нас травят!» Всё было как всегда, но немножечко уже не так. Ещё можно было гулять по вечерам без опасения, что тебя убьют, ограбят. Все знали, что стоит только припугнуть милицией, как хулиганы становились шёлковыми, наглые продавцы улыбчивыми, а пьяные на глазах трезвели. Вы думаете, что я восхваляю социализм? Ничуть. Я говорю о порядке, который и есть внешняя, поведенческая культура, которой нет сегодня.
Боже, какая прелесть!.. Так и представил себе добродушных мужичков в беленьких полотняных кепочках a-la Семён Семёныч на Крымском побережье августа 1991 года, улизнувших от строгих контролирующих их жён и детей в ближайший гастроном за крымским вином и не подозревающих, на краю какой пропасти они стоят. Ибо уже в подвалах московских окраин, в Люберцах и Орехово, ладно скроенные "качкИ", также дети работяг, отжимают штангу лёжа и стоя, готовя себя для грядущих дел по выселению Семён Семёнычей из квартир и наездов на их стройфирмы (это немного не оттуда).

А когда-то по Крыму беспечно гуляли эллины, скифы, сарматы, готы, хазары, русские благородные дворяне и даже сам Государь Император с Августейшей Семьёй, но куда-то фьсё это делось.... Нации, в т.ч. и советская, имеют свойство вымирать. Вы смОтрите на события 1991 года в ракурсе своей жизни, а я смотрю в ракурсе тысячелетий.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
И куда она делась? Почему через год или два в стране катались BMW без номеров и все знали – там бандиты. В стране мгновенно прямо за очень короткое время появились бомжи, ещё недавно добропорядочные люди, которых выгнали из их квартиры и спасибо, что не убили. И пошла эпоха беспредела… Какой культуры вы хотите от этих людей? Вы сравниваете его с добропорядочным бюргером, с честным американским налогоплательщиком? Тогда уж сравните с чистюлей японцем, которые подобную жизнь видали только в кино, да в наших городах сквозь тонированные стёкла туристских автобусов.
Культура была убита в 80-х годах. Все 90-е были эпохой выживания. Я этого не понимал до американской трагедии в Новом Орлеане. Тогда, после тайфуна, город оказался без власти и в руках мародеров. И в этом Новом Орлеане трагедия крушения человеческой Культуры произошла так стремительно, как я ещё никогда не слыхал. Я понял, что общесоциальная Культура в нашу эпоху не может быть автономной, без поддержки силовых структур.
Русская культура была убита в 1917 году. То, что мужики хлебали крымское вино мегалитрами, - сие не есть культура! И то, что мужики из страха перед советской пенитенциарной системой боялись открыто грабить и убивать, - это тоже не культура.

И трагедия в Нью-Орлеане не так страшна по сравнению со случаями людоедства в голодуху 1933 года или в блокадном Ленинграде 1942-43 гг.

Первый муж матери дядя Вани (с к-го начинается тема "Они сейчас на пути к Дэвачану", против к-й Вы с Даром так боролись) послал её зимой 1933 года в сёла России менять оставшуюся одежду на продукты. (Наше село, этнически русское, находилось в км 20 от границы с Россией). Ей повезло и она выменяла штук 10 луковиц, но муж дал ей по горбу, отобрал их, оставив голодными троих детей и её, и все съел сам. Но его истощавший желудок не выдержал этой нагрузки и он тут же умер от заворота кишок. Затем умерли и трое их маленьких детей. А мать дяди Вани выжила и вышла замуж во второй раз (он 1937 г.р. был).

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Возьмём правила движения, те самые ПДД. Попробуйте в Лондоне или Амстердаме проехать на красный светофор. Нонсенс? А у нас – запросто. Поднимите руку, кто видел мерседесы и лексусы, едущие по тротуарам Осло или Хельсинки. Я же в Питере ежедневно уворачиваюсь от них.
Так, интересно... Ну в Индии нет никаких правил ПДД. Кто как проскочет перекрёсток и как увернётся от трансп. средства, тот так и молодец.
Очевидно, в тех странах, где больше думают о духовном, это не так важно - задавят тебя или нет.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Мы нация, которая могла отличать Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля… И сейчас преподаем в гарвардах, оксфордах и сорбоннах.
Так что, господа критики российской культуры, не с того конца взялись. Вы судите нас по люмпенам, а вы судите наших люмпенов с европейскими люмпенами, а уж добропорядочных граждан с добропорядочными. И не просто так, рядовым сравнением, а в равных условиях. Иначе банальное высокомерие с вашей стороны и всякое отсутствие честности.
Как-то в армии замполит попросил меня оформить стенд с названиями союзных республик и их столиц. Я сказал ему: "Да кому это надо? Это ж проще простого, любому школьнику известно!!!" Но он стал вызывать в каптёрку случайно проходивших по казарме узбеков и киргизов, спрашивая у них столицы советских республик. И в лучшем случае солдаты могли назвать только столицу СССР - Москву - и свой Ташкент. Затем он стал вызывать русских. Но и они называли всего лишь по 8 - 10 столиц из 15. Я был в шоке...

Если Вы помните, я всегда старался сравнивать российский люмпен-пролетариат с американскими неграми, французскими арабами или немецкими турками. Их объединяет то, что они все были чуждыми для своих стран, точнее, для своих культурных и чиновничьих элит.

И то, что советский пролетариат в 70-80-х годах прошлого века почувствовал себя на курортах человеком (крестьянство ведь так и находилось с 1861-го по 1991 год в рабстве), это скорее парадокс, чем закономерность. Хотя мне запомнились те курорты стоянием в стометровых очередях на 1/3 дня точно в столовых.
Открылись скважины с дефицитными природными ресурсами и по идеологии той страны средства от их эксплуатации никто не мог себе присвоить. Вот работяги, пившие крымские вина, этим и попользовались пару десятилетий после бараков и Колымы 20-50-х годов. Но отцы-коммунисты и их наследники быстро устранили этот недочёт, вернув частную соб-сть. Во всеобщей бедности всегда лучше и дольше живётся в тех странах, где нет богатства природных недр - Куба, Сев.Корея, Монголия, Вьетнам. Нет больших соблазнов.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 08.04.2008 в 03:00.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх