Цитата:
     Сообщение от  sova      Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  sova     Прошлое существует лишь в отпечатках происшедших событий, будущее - лишь в вырисовывающихся следствиях из настоящего. Таким образом, прошлого уже нет, будущего ещё нет, есть лишь вечное "СЕЙЧАС". Вечное движение. Есть ли само время? Зависит от того, как определять это понятие.   |       Не согласен. Вот к примеру: может ли возникнуть что-то из ничего? Может ли что-то стать ничем?    |       Не понял, а что здесь из ничего возникает? В моём тексте ничего такого нет.    |  

Нуууу...
  Цитата:
   |  Таким образом, прошлого уже нет, будущего ещё нет  |  

Считаю наоборот - и прошлое и будущее есть. Просто предлагаю просмотреть начало темы. 
 Цитата:
     Цитата:      Сообщение от  Восток     Так ли? Время скорее само ИЗМЕНЕНИЕ и ПРОЦЕСС.   |       Так или не так - зависит от нас. Если определить термин "время" иначе, то и рассуждения, разумеется, будут иными.  |  

Так дело в рассуждениях!!! 

Вообще-то мне рассуждения сами по себе не интересны, разве они только для этого? 
 Цитата:
     Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:    |  Поскольку, чтобы такая четырёхмерная конструкция менялась, потребуется ввести ещё одно, перпендикулярное уже введённому, измерение времени, в котором бы такие изменения и происходили. Возможно, такая "как бы четырёхмерная" модель для кого-то и удобна.  |       Разве в удобстве дело? Может быть так и есть?    |       Это лишь модель. Модель - это не реальность, она может быть такой, какая нам вздумается, поэтому дело как раз в удобстве  |  

Вспоминается анекдот про удобство как критерий поиска: два человека усердно ползают под фонарём. Ищут часы... Наконец один спрашивает: а ты точно помнишь что уронил их здесь?
 - Нет, я уронил их там... 
 - Так почему мы ищем их здесь? 
 - Так тут светлее... 
 Ну и два размышления о "модельном" построении. Согласен, что все наши размышления о таких объектах как время - всего лишь модели.
 Согласен, что модель должна быть наиболее свободна, широка и в этом её ценность, но в любом случае она должна опираться на наблюдения, факты и некоторые принципы мышления... Причём удобство увы не главный критерий создания модели. Разве не так?