![]() | #18 | ||
Рег-ция: 25.05.2004 Сообщения: 160 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Евгений пишет: "УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ ТЕМ ВЫШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ОБЪЕМ ТОЙ ОБЛАСТИ РЕАЛЬНОСТИ, В КОТОРОЙ ДАННОЕ СОЗНАНИЕ СВОБОДНО ДЕЙСТВУЕТ. Различные формы сознания отличаются тем, что человек осознает при этих формах сознания как "Я" (тело), и что, как "Не-Я" (среда, объекты), что человек осознает как объективное, и что, как субъективное, а чего он вообще не осознает или осознает, но как несуществующее. Различные формы сознания отличаются тем, как человек осознает себя и окружающую среду ("Я" и "Не-Я", тело и объекты) в объективном и субъективном плане, т.е. тем, что человек осознает как объективное, что как субъективное, а чего он вообще не осознает (как существующее). При каждой форме сознания все действия, которые человек может совершить при этой форме сознания на основе свободы воли, можно разделить на три основные группы: 1. движение по горизонтальной плоскости (использование возможностей данной формы сознания для жизни на том уровне Реальности, который осознается при данной форме сознания как объективное); 2. движение на более низкую плоскость, т.е. переход в более низкую форму сознания; 3. движение на более высокую плоскость, т.е. переход в более высокую форму сознания. Так человек может сколько угодно бродить по одному этажу большого здания, а может подойти к лестнице и опуститься на более низкий этаж или подняться на более высокий. Таким образом, при каждой форме сознания существуют вполне определенные действия, которые необходимо совершить, чтобы перейти в более высокую форму сознания. Совокупность таких действий и представляет собой методики перехода в высшие формы сознания. Рассмотрим классификацию подобных методик перехода. Человек может взаимодействовать со средой в непосредственной, технологической и социальной формах, т.е. с помощью непосредственно своего организма, с использованием средств труда или посредством других людей. Соответственно и методы перехода в высшие формы сознания могут быть классифицированы как психофизиологические, технологические и социальные, в зависимости от того, какой уровень взаимодействия с окружающей средой является основным в данном методе. По своим внутренним глубинным механизмам все эти методы тесно взаимосвязаны, если не сказать тождественны. При развитии человека изменяется соотношение между внутренним и внешним, "Я" и "Не-Я", объективным и субъективным, телом проявления и объектами окружающей среды. Что-то из того, что ранее человек осознавал как атрибут (неотъемлемое свойство) своего "образа-Я", вдруг начинает осознаваться как инструмент взаимодействия этого "Я" с некоторой областью Реальности. Это происходит путем внутреннего или внешнего отчуждения, т.е. разрыва отождествления "образа-Я" с этими отчуждаемыми структурами и поддерживаемыми ими функциями. " | ||
![]() |
|