Старый 22.05.2004, 23:22   #340
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Feniks
Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Feniks
Бесстрашие, это состояние сознания.
Страх - это эмоция.
Радость - это эмоция. Но это и особая мудрость. Состояние?
А что Вы вкладываете в то, чтобы "осознать бесстрашие"?
Его причину?
Мне вот интересно. А разве страх не может быть состоянием сознания? Бесстрашие - страх. Это парность, по-моему. И то и другое может проявиться в сознании. Или нет? Или антитезы БЕССТРАШИЮ нет? Из ваших слов получается, что нет. Но я с вами соглашусь, что бесстрашие - это прежде всего свойство сознания. Оно подчинило все эмоции, в том числе и страх. Но вот может ли быть страх антитезой бесстрашию? Если да, то он тоже свойство сознания?
мне тоже интересно .
Ок., свойство сознания. Тогда, страх - свойство сознания астрального тела. А бесстрашие, скорее неомрачённого буддхиального.
Но вот с "подчинением" надо бы разобраться. Если страх - это эмоция, чувство. Может его преодоление прозходит по чувственно-эмоциональному пути, т.е. бхакти? А здесь и любовь, радость и пр. Если в природе человека есть страх, его нельзя сразу претворить в бесстрашие. Это длительный путь преобразования. Почему радость есть особая мудрость? Раз мудрость, значит тут уже присутствует осознание. Не может она тупо сама по себе проявиться. Это самообман. Радость появляется от того, что нам есть чему радоваться, то ли нашим заслугам, достижениям, радость от глубокой внутренней наполненности, от связи с Высшим и от прочих духовных способностей и др. И тогда и свойство бесстрашия является как бы само собой разумеющимся, естественным следствием, результатом практики.
имхо.
немного информации из психологии, так, для справки.

О страхе.
Страх - это сложная эмоция(в отличие от простых - обида, вина, боль и др.). Страх порождается прогностической способностью ума. Основная функция ума - ориентировка и предвидение, т.е. опережение того, что должно происходить и происходит. Предвидение приятного создает радость(это и есть "особая мудрость", которая - в сознании возможности приятного). Предвидение страдания создает страх. Страх может быть полностью уничтожен, если мы прекратим прогностическую активность ума, но тогда уменьшается и шанс на выживание. Причиной страха в некоторых случаях может быть заражение страхом эмпатическим путем, т.н. "эффект толпы".

Может быть, это поможет в Ваших изысканиях.

Цитата:
Сообщение от Feniks
п.с. а отвращение, это всего лишь разновидность ненависти.
Вы сделали открытие в области психологии!!!

На самом деле это шутка. Просто Вы меня опять не поняли.

Я опять говорил о Красоте. Для меня это единственный критерий истинности и достоверности всех "иллюстраций".

Цитата:
Сообщение от Зов. 26.07.22г.
Через красоту подойдете.
Помните и поймите.
Вам Поручил сказать – Красота.

Ты сказала – любовь.
Тот сказал – действие,
Вы сказали – красота.
Если хотите открыть Врата, приложите этот знак Мой.
Я сказал – Красота.
И в бою, и в победе Я сказал – Красота.
И неудача покрылась красотою.
И горы зацвели красотою.
А вы цветы допустите, их допустите – детей.
И склонитесь перед Принесшим ее – Красоту Великого Мира.
Поймите: нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть она – Красота.
В ней путь ваш.
И ею встречу тех, кто дойдет до Меня.
А они уже идут.

----------------------------------------

Арджуна, у нас с Вами прям какой-то тандем получается. Приятно ощущать поддержку. Только вот некоторые выражения Ваши(сами знаете какие...), я не одобряю. Порой одно такое словечко может перечеркнуть много очень правильных мыслей, потому что... некрасиво. Только не воспримите это за нравоучение.
Спасибо за поддержку.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх