Старый 17.05.2004, 13:41   #43
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
[Идея спайки школы и Вуза уже опробована и очень продуктивна. При том условии, что:

а) учащиеся имеют льготы при поступлении в эти ВУЗЫ (возможна даже ситуация, что кто-то из города будет специально поступать в эту школу, что бы затем гарантированно поступить в ВУЗ)

б) методика и содержание образования рассматриваются как единная школьно-вузовская программа

в) учащиеся проходят периодические стажировки на базе ВУЗа, и наоборот - преподаватели переодически проводят выездные сессии.

и одно из важных:

г) преподаватели школы ОБЯЗАТЕЛЬНО проходят программу повышения квалификации на базе этого ВУЗа, а лучше - ведут научную работу.
Да, это есть уже. Но меня что смущает. Вузы готовят в основном специалистов для города. А вот Центры культуры на селе, по-моему должны готовить спецов для села. Цель их не только подготовить специалистов. Цель внести культуру в сельскую жизнь и приблизить преимущества города на село. Такая попытка делалась в советское время, но неуклюже получилось. Но это закономерно. Первая попытка всегда идет прахом. А вот вторая или третья - увенчаются успехом.
Я так мыслю. Школьный Центр на селе, по мере своего становления, при наличии высококвалифицированных учителей так или иначе выйдет на такой уровень образования, который ничем не будет уступать городским вузам. Но цель будет иная. Вообще я разовью эту тему в ответе Арджуне.