Старый 19.12.2002, 03:05   #8
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от EE
...Дорогой Родной!

А как тогда Вы прокомментируете выдержку из Надземного:
"468. Урусвати знает, что при изучении наставлений следует иметь в виду не только содержание их, но и язык, на котором они даны. Учение дается не без причины на определенном языке. Можно исследовать все Учения от древних времен и понять, что данный язык показывает, какому народу подлежит проявить ступень восхождения.
Иногда полагают, что Поучение дается на том языке, который ближе получателю, но такое пояснение недостаточно. Нужно наблюдать причины во всей их полноте. Ничего не бывает случайно. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности."
А я разве говорил, что выбор языка случаен или что-то в этом роде? Я как раз и говорил, что сначала были особые ПРИЧИНЫ (я назвал это "было удобнее") давать Учение на русском, но вскоре обстоятельства ИЗМЕНИЛИСЬ, поэтому появились особые ПРИЧИНЫ дать Учение на английском

Но я должен признать, что моя первая фраза (про изначальную ориентированность на всех) была несколько неточна, и я бы ее заменил на: "это говорит о том, что АЙ ИЗНАЧАЛЬНО не была ориентирована ни на какую определенную нацию, но замышлялась с целью охватить как можно БОЛЬШЕ народу "

Я это связываю с тем, что планы Махатм договориться с большевиками - дабы хоть как-то скомпенсировать то зло, к-е принес России большевизм - провалились, и у них остались весьма призрачные надежды на скорое свержение Советской Власти в России, поэтому и было решено дать это на английском. При этом, разумеется, "политические" моменты пришлось подправить - я имею в виду, в частности, "ургинскую" "Общину"... но это отдельная тема
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх