21.03.2008, 22:11 | #15 |
Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Про Тибетца и А.Безант. Сегодняшний ответ Владык Цитата: Сообщение от Onix ...Хотите про белые пятна в философии. Зачем нужно было менять старый вариант "Общины" на новый (отзыв старого варианта и его уничтожение)? Сам факт говорит о неточностях (или небылицах), которые надо было срочно устранить... | Цитата: Сообщение от Onix Цитата: Сообщение от Onix ...Теперь большая личная просьба к Вам, родной Рихард Яковлевич. Среди книг Ф.Д. должно быть несколько копий книги Община , очень прошу Вас сохранить эти книги у себя и никому до времени не выдавать их и даже не говорить об их существовании. Будут сделаны многие попытки получить именно эту книгу. Может быть, первый натиск придёт из Парижа от г-на Шклявера. Скажите ему, что такой книги в продаже не имелось и не имеется. (Письмо Е.И. Рерих Рудзитису от 17-5-34, "Письма с гор") | Цитата: Г.Г. Шклявер сообщает в письме от 24 мая о том, что он «рад был получить книгу Община 1927 года». Опять загадка. Каким образом эта книга опередила издающуюся? Откуда сие? (Николай Рерих Рихарду Рудзитису 12 июня 1936 г.) | Цитата: Рудзитис отвечает: Меня также поразило сообщение, что Г.Шклявер получил Общину 1927 г. Должно быть, он как-то достал прежний экземпляр. Ещё недавно я говорил с Е.А. Кезберг, которая теперь проживает в Германии, об этих экземплярах. Её экземпляр и экземпляр Феликса Денисовича уничтожены. М-me Картош. ей утверждала, что у неё книги нет. Но куда делся её экземпляр? Может быть, она передала его Вреде? А как известно, Вреде некоторое время проживал в Париже. Может быть, прямо или косвенно, от Вреде Шклявер и получил свой экземпляр. Не запросили ли, чтобы Шклявер свой экземпляр вернул в Индию? Помню, как Е.И. мне писала об этих экземплярах после ухода Феликса Денисовича. В день получения Вашего письма оказалось, что наш сотрудник уже послал Шкляверу 5 экз. новой книги. | | Onix, Вы действительно считаете, что приведенные Вами цитаты подтверждают Ваши первоначальные утверждения? Кстати, в одной из приведенных Вами цитат я красным выделил важную фразу, которую Вы не заметили. Возможно вот эта цитата из письма Е.И. для Вас прояснит ситуацию (если, конечно, Вы отбросите предубеждения и подойдете к вопросу с объективных позиций): Цитата: 31.01.1936 Елена Рерих Рихарду Рудзитису Скоро вышлю Вам и Общину. Думаю, что, прочтя её, Вы не найдёте в ней ничего, что могло бы вызвать возражения в цензуре. Само слово Община в своём значении содружества – общение – так прекрасно! Но во всяком случае, если бы Вы нашли в этой рукописи нечто неприемлемое по существующим теперь настроениям, то не откажите сообщить, и можно изменить или изъять. Нужно поддерживать всюду дружелюбные отношения. | Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.03.2008 в 22:12. |
| |