Старый 21.03.2008, 18:25   #2
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сознание и мышление

Как-то делала подборку по теме "Структура Человек". Там было немного о скандах. Возможно, кому-нибудь будет полезно.

Сканды

Термин сканда встречается в философии буддизма. Буквально сканды означают группы качеств, составляющих личность человека. Они подразделяются на форму — рупа; чувствования — ведана; представления — санжна; силы — самскара; сознание — вижнана.
Личность человека есть комплекс сочетаний, и в каждый момент его природа определяется числом и характером частиц, которые его составляют. Каждое изменение в его сочетаниях делает из него новое существо.
Человек есть комплекс сочетаний, и в то же время он звено. Он комплекс, так как в каждый момент содержит большое число сканд; он звено, так как между двумя последующими состояниями есть одновременно различие и солидарность.
Поясним примером. Физиологически человеческий организм совершенно изменяется каждые семь лет, и тогда как человек А. в сорок лет тождественен с восемнадцатилетним юношей А., все же, благодаря постоянному разрушению и восстановлению его тела и изменениям в уме и характере, он другое существо. Человек в старости является точным следствием мыслей и поступков каждой предыдущей стадии своей жизни. Подобным образом новое человеческое существо является все той же Индивидуальностью, но в измененной форме, в новом соединении сканд, и справедливо пожинает следствия своих мыслей и поступков в предыдущих существованиях.
Сканды образуют и обуславливают способности и особенности личности, ее своеобразие. Сканды в данном их сочетании — явление на одно только данное воплощение. Математические способности связаны со Скандами, а также музыкальное, поэтическое дарование и все прочие. Сканды построены на основе прошлых накоплений.
Сочетание Сканд позволяет акцентировать выявление определенных свойств характера или, наоборот, уменьшать выявление тех черт, развитие которых могло бы совершаться за счет других, развитых менее, и потому мешало бы последним развиваться гармонично.
Цель Сканд — дать сочетание способностей, нужных для развития определенных свойств. Это сочетание может приблизительно повториться, если урок в данном воплощении не был выучен, но полностью одинаковых сочетаний в двух или нескольких воплощениях не бывает. Так как основной целью является всестороннее развитие бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности, то быть во всех воплощениях только, скажем, великим поэтом нелепо.
Надо отличать способности к ремеслам, искусствам и науке от качеств духа. Ученый может быть добрым и злым, художник — слабовольным, музыкант — бесстрашным или трусом. Качества духа проявляются через Сканды, как свет через окрашенное стекло. Питающий источник от состава стекла не зависит. Достижения остаются неотъемлемым достоянием духа на все времена, т.е. качества духа проявятся в любом сочетании Сканд, независимо от того, будут ли способности их обладателя математическими, музыкальными или философскими. Меняются Сканды, но утвержденные качества только растут.
Сканды — фактор настоящего, но созданы прошлым.
Карма (закон причин и следствий, закон «что посеешь, то и пожнешь») и Сканды связаны неразрывно. Каждое движение сознания создает новые комбинации, которые служат причинами будущих следствий.
Сканды — рамки, в которых выявляется дух, но то, как он выявляется и какие новые Сканды создает в жизни текущей, зависит от его свободной воли. Ничто не может отнять у человека эту свободу выбора. Настоящее создано его волею в прошлом. Все сложности Кармы — продукт его собственной воли.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх