Старый 15.03.2008, 12:31   #763
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: О сэксе в Новой Эпохе

Что можно сказать о пятом, по Соловьеву, «совершенном и окончательном пути истинно перерождающей и обожествляющей любви»? Соловьев, сознавая сложность адекватного описания этого пути в современном человеческом понимании, дает лишь наметки его, точнее «основные условия, определяющие начало и цель этого высшего пути». Таких основных условий он называет три.
Первое, он весьма неожиданно трактует фразу из Библии: «Создал Предвечный Бог человека, по образу и подобию Своему создал его: мужа и жену, создал их». Точнее, сама эта фраза звучит по новому, нетрадиционно, в свете размышлений Соловьева: «..создал его: мужа и жену ...». Т.е. истинный человек, целый человек, а не полу человек – это андрогин. И эта мысль перекликается, хоть об этом прямо и не говорится у Соловьева, с легендой, рассказанной Платоном: что изначально человек был андрогином, сочетающим в себе и женские и мужские качества и энергии; но соединение это, эта цельность давала ему (ей) такую мощь, что устрашились даже боги, и разделили андрогина на две половинки – мужскую и женскую. И вот, говорит уже Соловьев, истинное восстановление образа Божия «относится не к половине ... а... к положительному соединению мужского и женского начала ... без внешнего смешения форм ... и без внутреннего разделения личности и жизни».
«Положительное соединение мужского и женского начала» - это интимно-внутреннее, духовное соединение. В противоположность к интимно-внешнему, физическому, не устраняющему фатальное разделение половинок, и в этом смысле отрицательному соединению.
«Без внешнего смешения форм» - эта мысль тоже понятна. Это значит, не будет одного тела на двоих, сочетающего в себе одновременно и женские и мужские половые признаки, что, как верно замечает Соловьев, «есть уродство».
А вот что значит «без внутреннего разделения личности и жизни» - мысль гораздо более глубокая, и Соловьев ее систематизировано не раскрывает. Только дает в разных местах работы «Смысл любви» некоторые наметки к ее пониманию. Возможно, мы к попытке понимания этой мысли Соловьева еще вернемся.
Второе основное условие высшего пути любви – устранение «противоположения духа телу». Основываясь на Учении мы по своему можем попытаться понять устранение, или преодоление этой противоположности. Например, через развитие духа, дающее человеку возможность проявляться сознательно во всех оболочках. Или, через «рождение» нового типа тела, уплотненного астрала. Но что понимал под этим Соловьев? Он не раскрывает. Можно предположить, что здесь он опирается на христианскую доктрину всеобщего воскрешения, на которую наложилось увлечение Философией общего дела Николая Федорова, оригинального русского мыслителя-космиста.
Наконец, третье основное условие, по Соловьеву, «есть соединение и взаимодействие божеского с человеческим, или есть процесс богочеловеческий». Вообще идея богочеловека, точнее богочеловечества – есть квинтэссенция всей религиозной философии Вл.Соловьева. Он уделяет ей много мыслей, и даже есть отдельная книга под названием «Чтения о богочеловечестве». Кратко эту тему не изложить. Скажу лишь, что в ней можно найти много созвучных мыслей с идеями Живой Этики вообще, и можно было бы найти параллели с принципами пути духовного восхождения человека согласно Учения, в частности. Но Соловьев, в цитируемой работе, подробно на этом вопросе не останавливается.
Да, многое в этом пятом пути любви остается неопределенным четко и недосказанным. Так и должно быть, ведь Тайна любви начал велика, и попытки ее разрешения приводят, и привели Вл.Соловьева, к коренным, онтологическим вопросам о началах и смысле Бытия. Но именно здесь, я уверен, в попытках понять путь богочеловеческой любви стоит искать ответы на вопрос об этой великой Тайне. А не в попытках понять механику и микробиологию половых отношений.
Чем же существенным отличается пятый, богочеловеческий путь любви, от третьего, - пути единобрачия при максимально возможном воздержании? Прежде всего тем, что этот пятый путь понимается Соловьевым как «подвиг духовно-физический и богочеловеческий», как упорный, самоотверженный и сознательный труд возвращения к Богу, от которого отделил человека эгоизм. Как говорит Соловьев в работе «Смысл любви», основная задача истинной любви есть преодоление эгоизма человека, корня всяческого разделения – разделения человеческого от божественного, телесного от духовного, женского от мужского. И преодоление эгоизма, т.е. своей собственной человеческой природы, есть огромный труд и нравственный подвиг. Совместный самоотверженный труд и нравственный подвиг двух «половинок», объединенных любовью. Соловьев пишет: «В нашей материальной среде нельзя сохранить истинную любовь, если не понять и не принять ее как нравственный подвиг».
Для завершения сопоставления пятого пути любви с третьим можно еще задаться вопросом – допускает ли Соловьев на высшем пути физиологические отношения у любящей супружеской пары? Прямо он не говорит, но, думаю, что нет. Вспомним, что писал он в предыдущей своей работе: «Внешнее соединение ... в особенности физиологическое, не имеет определенного отношения к любви. ... любовь бывает без него». Путь богочеловеческой любви есть действо внутреннее, духовное – и во внешнем соединении здесь нет никакой надобности или необходимости, а скорее наоборот: «...если физиологическое соединение не может действительно восстановить цельность человеческого существа, то, значит, это ложное соединение должно быть заменено истинным соединением...». И если бы Соловьев допускал возможность (необходимости он в этом не видел) физиологических отношений на этом пятом пути, да еще после четвертого в восходящей последовательности, аскетического пути, - то какой смысл был бы различать его от третьего пути?
Но могут спросить, не искусственное ли это создание ума Соловьева, этот пятый путь любви? Может быть для человека вполне достаточно третьего пути, обычного человеческого пути единобрачия, где предаваясь, в меру, физическим наслаждениям, он будет одновременно духовно восходить? Посмотрим, что говорится об этом вопросе в Учении и письмах Е.И.Рерих, и есть ли там созвучия, или соответствия с пятым путем любви Владимира Соловьева.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх