Цитата:
Сообщение от A_Sofin Пришли такие мысли насчёт познавания. Цивилизованные люди, коими мы тут в основном являемся, для познания пользуются механизмом рассудка и рассудочной логики. Из этой логики в основном делаются фсе умозаключения. Отсюда и проблемма раширения круга не познанного с расширением круга познанного, и различные другие проблеммы. Рассудочный механизм отнюдь не самый лучший и не последняя инстанция. Как я понимаю, мышление и логика могут быть очень отличающимися от нашего теперешнего, и с точки зрения нашего, эти другие виды мышления могут показаться полным абсурдом и безумием. Например, если написать длинный текст, используя в нем все известные языки, при чём каждое новое слово писать на новом языке, то получится очень странный текст, хотя в нём будет вполне понятный смысл, если знать, на каком языке какое слово написано. По другой логике дважды два может быть вовсе не четыре, и это будет правильно. Я думаю, что нам эти виды другой логики вовсе не так уж и недоступны. Я часто перед сном начинаю думать на какой-то другой логике, которую очухавшись совершенно невозможно втиснуть в рамки нормальной привычной логики. Отсюда, из-за невозможности совместить логику разных измерений, возникают многие гносеологические проблеммы. |
Саша, вот что-то близкое пытаюсь нащупать.
Очень близко.
Встать чуть в сторону. Посмотреть и почувствовать. Не оперировать аксиомами, принятыми "внутри" круга, шара, чего еще. И я согласна с Вами, что доступна и другая логика.
Вы об этом?
А зачем ее втискивать?
Бодхи.