Старый 06.05.2004, 10:56   #56
Эдуард

Рег-ция: 04.09.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ

Вот хочу в свете темы этой ветки вспомнить одну сказку-быль. Тоже "про шарик"...

Жил-был в конце девятнадцатого века один Портной (фамилии я не помню, к сожалению). Очень он любил свое дело и постоянно занимался поиском способа, как можно сшить хороший костюм, причем не мучая человека большим количеством примерок. Да так, чтоб и человек в нем чувствовал себя удобно, и выглядел он аккуратно и опрятно.
Проблема заключалась в том, как плоскому куску материи придать сложную форму, которую хотел получить Портной. Чтоб учесть все изгибы человеческого тела, да и внешняя форма соответствовала задумке. А еще, чтоб при движении одежда была удобной, не сковывала, и, в то же время, не теряла своего изящества и формы.
В общем, все сводилось к вопросу - как правильно сделать выкройку.

И вот, как-то Портной, между прочим, рассказал о своих затруднениях своему другу Математику.
- Это горе - не беда, - подбодрил его Математик. - Что-нибудь обязательно придумаем.

И придумал...

Собрался большой зал послушать доклад Математика. Причем, пол зала заняли математики, а пол зала - коллеги нашего Портного.
Когда подошло время, Математик начал:
- Представим, для начала, человеческое тело в виде шара, и попробуем его "одеть"...

На этих словах портные один за одним начали вставать со своих мест и уходить, возмущаясь:
- Этот человек не имеет ни малейшего понятия о портновском искусстве и о тонкостях портновского дела, если говорит такое. Нам нечего его слушать...

Доклад был сорван, теория заброшена и забыта. И только через пол века о ней вспомнили снова.

Сейчас ее преподают в институтах легкой промышленности. Как я понял - ее используют при разработке практически всех методик построения лекал и выкроек.

Вот такая, вот, сказка-ложь...

ИМХО
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх