![]() | #1687 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Спасибо и от меня. Такие слова помогают нам оставаться объективными. Что уж там греха таить? Бывает, что мы вливаемся в настроение форума и в этом состоянии немного отходим от своих внутренних позиций. А они сложные, порой противоречивые и далеко не чёрно-белые. Русское зарубежье - отдельная и сложная страница нашей истории. И я считаю, что они, живущие за рубежами, должны приезжать сюда и питаться соками нашей земли, да и нам не мешало бы черпануть их опыта, знаний и многих коммуникативных способностей. Мой опыт подсказывал мне, что уезжала далеко не самая худшая часть России.Очень часто это были те, кто оказался мобильнее, легче на подъём и внутренне более готовый к переменам. Были и мечтатели, путешественники, перекати поле... Но они вобрали в себя опыт мировых технологий, опыт лучших лабораторий и знания действующих систем управления, организации, знание политических и социальных механизмов решения самых разных вопросов. А главное - у них нет комплексов по многим вопросам там, где у нас, в России, такого опыта нет вообще. Будь то гостиничное хозяйство, фермерство, производственный процесс или высокие технологии... Нам в России надо знать весь опыт самых разных цивилизаций - и Запада, и Востока, и Скандинавии и Малайзии. Ну и самое главное - это то, что они наши полпреды. Германия, к примеру, сталкивается с русской и арабской эмиграцией. И наш медведь им становится более симпатичен, образ мышления русского у немца не вызывает отторжения, точно также создается отношение к русским и в Англии, Америке, других странах. Правда мы ещё не всегда умеем выстроить эти ствои отношения там, где преуспели в лоббировании своих интересов арабы и китайцы, евреи и ирландцы. И будь мы там чуть пошустрее, мадам Клинтон и господин Маккейн не позволили бы себе столь вольного высказывания по отношение к России. Словом, русское зарубежье - это наша карта, которая пока ещё в рукаве. | ||
![]() |
|