Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Восток Нет я так не считаю. Напротив, я думаю, что у Монтанелли был простой и реальный выбор любви. Но именно фарисейская формальность заставила его сделать шаг от РЕАЛЬНОГО Бога - любви к формальному богу выдуманных, воображаемых ценностей… Если бы относительно реальности фарисеи увидели бы в Христе божественную реальность любви, если бы все Монтанелли могли увидеть что иного Бога нет, кроме как реальность и любовь, не пришлось бы делать столь страшные выборы. Но зачастую в умах побеждает именно выдуманный Бог. И в этом проблема. | Я специально привел этот большой отрывок, чтобы была возможность внимательно перечитать. А Вы наверное все-таки еще не отошли от баталий в теме про иудаизм, Восток. Фарисейство здесь неприменимый эпитет, и награждать им в данном случае мы все-таки права не имеем. Надо различать, фарисейство –это в первую очередь ханжество, лицемерие, расчетливость, выгода, Мещанство. Политика по большому счету. При чем здесь фарисейство? Неизбежность этого страшного выбора (не какого-то одного варианта, а самой ситуации выбора) – это карма, которая догнала его через много лет. |
Я перечитал, и всё хорошо понимаю, но только вот сочувствие не должно затмевать понимание не так ли? Это вообще определённая проблема - основывать свои убеждения на некоторых своих субъективных переживаниях.
Цитата:
А здесь страдающий и безумно несчастный человек. |
Ну так а Вы думаете Иуда от восхищения и счастья в душе повесился? Кстати я и ему сопереживаю,
но ФАКТ остаётся...
Цитата:
Говорите, был простой и реальный выбор любви? И как потом с этим жить? |
Я думаю, что если выбрал ЛЮБОВЬ, и ЖИЗНЬ - то радостно и счастливо. Вот к примеру если за основу анализа взять ткань повествования, то что скажете что Монтанелли не видел всех фарисейских и ханжеских проявлений своих "коллег"? Не видел страдаия народа, не видел что именно его сын более всех своими страданиями, убеждённостью и жертвенностью ближе к идеалу Христа чем все окружающие священники?
И выбрал он привычное, понятное и ИНЕРЦИАЛЬНОЕ. Вместо того что бы выбрать ЖИВОЕ. Именно это называется фарисейством.
Глупо выглядело когда фашистов изображали сплошь трусливыми дураками в военных фильмах. Но реальность всегда жёстче.
Почему же фарисеев надо видеть именно так? Вот образ Монтанелли - очень человечный и правдивый образ фарисея.