Тема: Иудаизм
Старый 03.03.2008, 22:25   #2
andrush_254
Banned

Рег-ция: 09.05.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Объединение религий

Цитата:
Сообщение от Олег С. Посмотреть сообщение
[Но меня интересует именно Ваше представление о понятии Мессия .
Понятие грядущего Мессии – двойственное. Оно состоит из личного аспекта и образно-мистического. Личный аспект – это конкретная личность, которая перед началом новой Сатья – юги в рамках нынешней Кали-юги восстановит на короткий срок праведность среди народа. В христианстве это грядущий царь Михаил. «Последнее видение Даниила»: «И когда он (Царь) возвратится, откроются сокровищницы земли. И все станут богатыми и никто не будет беден. И земля даст семикратный урожай. И мечи будут переделаны на орала». Но все это благополучие будет временным перед самой Кончиной Мира – окончанием Кали-юги. После Царя Михаила мир весьма скоро и быстро развратится вновь так, что исправление его будет возможно только через всемирное мессианское апокалиптическо-мистичекое явление, которое я, для образности, называю Калка Аватара. Хотя в ведизме Калка Аватара также имеет и личностный аспект. Но здесь я его использую только как воплощение самого Бога в образе разрушителя всего демонического на Земле. Второе пришествие Христа – это то же самое. Это и есть второй – мистический аспект Мессии, который затронет весь мир одновременно и однообразно. Грубо, говоря, с неба упадёт огонь и уничтожит всех неправедных, независимо от вероисповедания, а зависимо от того стоит ли в истине этот человек или нет.
В исламе роль христианского Царя Михаила играет Мунтазар – он реальная будущая личность из рода пророка Мухаммеда, который восстановит праведность в исламе на тот же короткий срок и будет противостоять Даджалу – иудейскому мессии.
Иудеи также ждут своего мессию, именно как личность, которая, по мнению Талмуда, должна избранный Богом народ – евреев – поставить в управление всеми остальными народами. Иначе, в чём же наша богоизбранность должна заключаться, думают современные иудеи, видя как окружающие их гои – не евреи – оскотиниваются необычайно быстро, не любя Бога так, как любят они его. Так вот гордыня иудейской богоизбранности и возведёт на мировой престол их мессию, который и объявит себя Богом в итоге. Он есть антипод Христа – антихрист – реальная личность, которая разделит весь мир (ибо он же будет признан и президентом всего нового глобального мира, в который вольются все религиозные конфессии и национальности) на тех, кто признает его и тех, кто – нет.
С буддизмом я плохо знаком. Но по аналогии нетрудно догадаться, что и там должен быть свой Михаил и Мунтазар. Краем глаза я где-то читал, что вероятно, Михаилом для них будет Белый Царь с Севера, который перед окончанием Кали-юги возьмёт всех праведных буддистов под свою защиту. Т.е., возможно, Белый Царь и христианский Михаил – одно и тоже и для буддистов.
Возможно, тем Белым Царём Рерих себя и осознавал. Т. е. то, что мы христиане только ожидаем, Вы в АЙ уже «прошли», признав в Рерихе того личностного мессию.
andrush_254 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх