Последняя цитата, приведенная Андреем, показывает, насколько гибко применялись Е.И.Р. различные термины. Подразумевалось, что реальный объем понятия ясен из контекста. Например, во фразе
Цитата:
Так, высший, или основной синтетический принцип есть огненная энергия жизни или духа, разлитая во всем Космосе, требующая для своего фокусирования шестой принцип, или Буддхи (часто называемый Духовной Душой в отличие от человеческой-животной души), образуя таким образом МОНАДУ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВИЧНЫМ, НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМ ВОПЛОЩАЮЩИМСЯ ЭГО/ |
сочетание Атма-Буддхи названо воплощающимся Эго, хотя в «Ключе к теософии» Е.П. Блаватская предлагала не взаимозаменять слова «Эго» и «Я» и применять слово «Эго» только для тех сочетаний, в которых присутствует понятие «Манас»:
Высшее Я — Атма, неотделимый луч Мирового и ЕДИНОГО Я;
Духовное божественное Эго — Духовная Душа или Буддхи, в прочном союзе с Манасом, принципом разума, без которого она вообще не есть Эго, а только
проводник Атмы;
Внутреннее или Высшее Эго — Манас, так называемый «пятый» Принцип, не зависимый от Буддхи. Принцип Разума только тогда образует Духовное Эго, если сливается в
единое целое с Буддхи. Это — непрерывная
Индивидуальность или «Перевоплощающееся Эго»;
Низшее или личное Эго —
низший Манас в сочетании с Кама-рупой.
В этой же фразе в словах
Цитата:
…шестой принцип, или Буддхи (часто называемый Духовной Душой…) |
как и у Е.П.Б., Духовной Душой назван принцип Буддхи. Но далее в приведенной цитате понятие «Духовная Душа» несколько раз применяется как синоним понятия «Высшая Триада»:
Цитата:
Это есть мыслитель в действии, который в связи с Манасом (высшим) и Буддхи образует высшее тонкое тело… или духовную душу |
Цитата:
Таким образом, истинная Индивидуальность человека будет заключаться в его причинном теле, или духовной душе |
Цитата:
Так, личное или низшее Эго, или человеческая душа, состоит из пяти принципов, тогда как Дух, или Высшее Эго, или истинная Индивидуальность, или Духовная Душа, являет триаду из седьмого, шестого и пятого принципов. |
Думаю, что такое использование понятий связано с тем, что три становятся настолько неразделимыми, что уже не имеет смысла говорить о двух.